当前位置:文档之家› 2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

绝密★启用前

长沙市2019年初中学业水平考试

地 理

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间

60分钟。

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四

个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

长沙某中学去烈士公园春游,读图,回答1,2小题。 1.班主任要求同学们在公园南门集合,请在图中找到南门是

( )

A .①门

B .②门

C .③门

D .④门

2.家住烈士公园附近的小王观察到烈士塔冬夏正午影子长短不同,原因是

( )

A .地球自转

B .地球公转

C .昼夜长短

D .时差不同

2019年4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存,回答3~5题。

3.欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,下列位于法国的是

( )

A .伦敦塔桥

B .古罗马竞技场

C .凡尔赛宫

D .克里姆林宫

4.地处地中海沿岸的古希腊是欧洲文明发源地之一,雅典卫城建筑材料大多是就地取材的石料,从板块构造学说而言,该国地处

( )

A .欧亚板块与非洲板块交界地带

B .美洲板块与太平洋板块交界地带

C .太平洋板块与印度洋板块交界地带

D .美洲板块与南极洲板块交界地带

5.位于地中海地区的意大利古建筑材料大多为石质,有利于防火,该国气候 ( )

A .终年温和多雨

B .夏季炎热干燥

C .终年高温多雨

D .冬季严寒干燥

美国波音公司是全球最大的飞机制造公司,下图为“波音787”在中国的零部件生产地分布图,回答6~7题。

6.该现象说明

( )

A .中美经济结构一致

B .中美经济各成一体

C .经济全球化国际合作共赢

D .中国飞机制造业技术领先

7.“波音787”飞机零部件生产分布在中国,其主要目的

( )

A .降低生产成本

B .推广核心技术

C .学习中国技术

D .助推中国崛起

8.“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”,2019首届亚洲文明对话大会上有信奉伊斯兰教、身着长袍头戴头巾的,他们可能是( ) A .阿拉伯人

B .因纽特人

C .柬埔寨人

D .菲律宾人 9.“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”反映的气候影响因素是

( )

A .海陆位置

B .纬度位置

C .地形地势

D .人类活动

10.长沙作为全国46个生活垃圾强制分类重点城市之一,2019年将实现社区生活垃圾分类100%覆盖,生活垃圾中属于可回收的是

( )

A .纸盒

B .渣土

C .烟灰

D .骨头

下图为2018年我国大陆各省常住人口及城镇化率统计图,实心圆圈表示一年中人口增加,空心圆圈表示人口减少,圆圈越大,表示增量或减量越大。读图,回答11~13题。

-------------

在--------------------此

--------------------

--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

11.2018年常住人口数量最多、增量最大的是()

A.山东

B.四川

C.河南

D.广东

12.常住人口在4 000~6 000万人之间,2018年出现人口减少的是()

A.云南

B.安徽

C.辽宁

D.湖北

13.2018年城镇化率80%以上的地区共同地理特征是()

A.位于北方地区

B.位于黄河流域

C.非季风气候区

D.中央直辖城市

14.稀土资源因广泛应用于高科技领域而成为战略性矿产资源,我国稀土资源储量居全

球之首,其中,全球最大的稀土产地指()

A.山西大同

B.内蒙古白云鄂博

C.江西大余

D.黑龙江大庆

15.粮食关乎民族生存根基,我国有1亿公顷盐碱地,袁隆平院士研究团队在山东青岛

等地实验种植耐盐碱的海水稻,你认为适合推广海水稻的区域

()

A.江汉平原

B.成都平原

C.东北平原

D.沿海滩涂

近代以来黄土高原因掠夺性林地采伐和开荒种地导致生态环境恶化。延安市近20年来积极开展生态环境整治工作,调整农村产业结构,发展苹果等特色产业,林草植被覆盖度达87.8%。读图,回答16~17题。16.根据图文信息,延安20年前最突出的生态环境问题是()

A.土地石漠化

B.土地沙漠化

C.水土流失严重

D.洪涝灾害频繁

17.近20年来,经过“绿色革命”,如今的延安山绿水清,天蓝民富,延安生态环境整

治采取的有效措施是()

①退耕还林②大力发展放牧业

③扩大耕地面积④调整产业结构

A.②③

B.③④

C.①②

D.①④

18.阜新作为东北煤炭工业城市,面临资源枯竭、环境恶化,实现转型的举措不可行的是()

A.发展新兴产业

B.发展观光旅游

C.绿化矿区环境

D.加大煤炭开采

国家重点实验室分布反映了我国高等教育、科技实力及高新技术产业发展的地域差异。读图,回答19~20题。

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

19.下列区域国家重点实验室分布数量最多的是 ( )

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

A .长江三角洲

B .珠江三角洲

C .环渤海地区

D .西安高新区

20.麓谷科技新城(简称“麓谷”)位于长沙市西城区,岳麓山风景区北侧,南接大学城。“麓谷”发展高新技术产业的优势条件

( )

A .矿产资源丰富

B .靠近一流大学

C .湘江水源充足

D .工程机械发达

第Ⅱ卷(选择题 共40分)

二、非选择题(本大题包括7个小题,共60分。)

21.【地理研学重实践】(6分)长沙某中学赴神农谷开展野外考察活动。读图,回答下列问题。

(1)读图,判断公路海拔高度为_________(“大于500”或“小于500”)米。 (2)根据等高线形态,判断瀑布景观出现在图中________(填“①”或“②”)处。 (3)黄桃栽培需选择地势较高、光照充足、排水良好缓坡地,据此,图中A 、B

两处中最适合栽培黄桃的是哪一处?_______

22.【全球视野大格局】(8分)读世界车厘子主要产地分布及部分地点气温曲线降水柱状图,回答下列问题。

(1)读图,找出车厘子纬度分布规律_______。 A .回归线与极圈之间 B .南北回归线之间 C .北极圈以北

D .南极圈以南

(2)车厘子(cherry (樱桃)的音译)是一种亚热带温带水果,喜光喜温,适合在年均温10~19℃,年降水量400~700 mm 的气候条件下生长,据此分析,最适宜车厘子栽培的气候类型是图中①②③中的________(填序号)。

(3)中国是美国车厘子主要消费国,车厘子易腐易烂,美国车厘子在中国市场销售价格每公斤300元左右,其最佳运输方式是_______(填序号:①铁路运输;②海洋运输;③航空运输;④公路运输)。

(4)根据图中信息,中国元旦春节市场上的时鲜车厘子可能来自哪些国家。_______

23.【一带一路谋共赢】(10分)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,该倡议实施五年以来,形成了“六廊六路多国多港”互联互通格局。读图,回答下列问题。

-------------

--------------------此

--------------------

卷--------------------上

--------------------

答--------------------

题--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________

____________________________________________________

(1)“一带一路”沿线地区是世界古文明发源地,位于尼罗河流域的文明古国是_______(填序号);根据图中信息分析,四大文明古国农业发达的灌溉条件是__________。

(2)东非铁路(蒙巴萨—坎帕拉)是中非合作的标志性工程,据图可知,该铁路穿越了世界陆地上最大断裂带—_____________;该铁路穿越了东非热带草原区,在内罗毕国家公园段架设了高架桥,主要目的是_________________________。

(3)番茄喜光喜热,新疆是我国最大的番茄产地,所产番茄鲜红味美,制成的番茄酱远销欧洲,深受当地消费者喜爱,与欧洲西部相比,新疆种植番茄的优势气候条件是__________。

24.【求同存异话国家】(8分)巴西和中国同属世界重要的发展中国家,美国是经济高

度发达的国家,美中两国经济互利互惠,经济总量分居世界第一、第二。读图,回答下列问题。

(1)“宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国”,由此可见中美两国海陆位置共同点__________________。

(2)读图,美国大豆集中分布区的地形特点____________;中国是世界最大的大豆进口国与消费国,进口大豆主要来自美国、巴西等国,从劳动力成本而言,大豆价格较低的是______________(“美国”或“巴西”)。

(3)近年来,美国为了维护其世界高新技术产业领先地位,不断加强对尖端技术的封锁,美国“硅谷”位于图中城市__________。

25.【区域协调求发展】(10分)长江三角洲区域一体化(简称“长三角一体化”)被列为

国家区域发展战略,与“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区共同构成中国区域发展新格局。读图,回答下列问题。

(1)读图,地处东部沿海与长江流域结合部的国家区域发展规划区是_______(填“京津冀协同发展”、“长三角一体化”、“粤港澳大湾区”)。

(2)香港、上海分别为粤港澳与长三角的龙头城市,被称为“国际经济贸易中心”

的是_________(填“香港”或“上海”);近年来,内地赴澳门旅游人数增多,澳门特色服务业是_________。

(3)高速铁路促进了中国经济快速发展,连接京津冀、长江经济带与粤港澳大湾区的高铁线路是___________。

(4)贵阳利用凉爽的气候优势大力发展大数据产业,与长江中下游地区的省会城市相比,贵阳夏季凉爽的影响因素是____________。

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

26.【因地制宜奔小康】(10分)“三区三州”即西藏自治区、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。“三区三州”是我国目前深度贫困地区,拥有独特的自然、人文景观。读图,回答下列问题。

(1)“三区三州”所在区域主要位于(双选)______。 A .北方地区 B .南方地区 C .青藏地区

D .西北地区

(2)南疆四地州最突出自然地理特征是______________。

(3)政府鼓励藏民在青藏高原上搭建大棚种植蔬菜,使藏民能吃上反季节蔬菜,大棚种植技术大大改善了西藏蔬菜生产的不利自然条件______(单选)。 A .气候寒冷热量不足 B .位置偏僻交通不便 C .地处高原光照充足

D .河湖稀少水源不足

(4)小明向朋友介绍“三区三州”旅游大环线各段景观特点,其中,“雪山绵延、冰川广布、世界屋脊”指图中旅游环线______(填序号),“山高谷深、山河相间、三江并流”指图中旅游环线____________(填序号)。

27.【绿水青山看湖南】(8分)“留得住青山绿水,记得住乡愁”,筑牢“一湖三山四水”生态屏障,守护美丽湖南碧水蓝天。读图,回答下列问题。 (1)读图,“三山”中属于我国地势二三级阶梯分界线的是_______山。

(2)“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤……北通巫峡,南极潇湘”所述景观指图中_______湖,“潇湘”指“湖南的母亲河”______江上游段。

(3)位于湘江沿岸的株洲冶炼厂是我国铅锌冶炼

龙头企业,为经济发展做出了重要贡献。2018年启动搬迁,原址改造为沿江风光带和工业遗址公园。长沙某中学开展“湘江生态环保行”活动,两位同学发表的看法,根据“生态优先,绿色发展”原则,你赞成谁。___________

2019年湖南省长沙中考地理试卷(含答案与解析)

-------------

在--------------------此

--------------------

卷--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

长沙市2019年初中学业水平考试

地理答案解析

1.【答案】A

【解析】读图,根据图中指向标可以判断,①门朝南,②门朝西,③门朝北,④门朝东。根据题意选A。

【考点】地图上方向的判定

2.【答案】B

【解析】地球的自转产生了昼夜交替和时间的差异,地球的公转产生了季节变化,昼夜长短的变化和太阳直射点的移动。正午影子长短不同是由于正午太阳高度的变化,即太阳直射点的移动造成的,与地球的公转有关,所以选B。

【考点】地球公转的地理意义

3.【答案】C

【解析】欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,伦敦塔桥位于英国,古罗马竞技场位于意大利,凡尔赛宫位于法国,克里姆林宫位于俄罗斯。所以根据题意选C。

【考点】欧洲建筑

4.【答案】A

【解析】雅典是希腊的首都,位于地中海沿岸,位于亚欧板块和非洲板块交界地带,所以地壳比较活跃。故选A。

【考点】板块构造

5.【答案】B

【解析】根据欧洲气候类型的分布,地中海沿岸属于地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,为石质,有利于防火。所以根据题意选B。

【考点】地中海气候特点

6.【答案】C

【解析】美国经济发达,拥有先进的资金、技术、管理经验,中国有廉价的土地、劳动力资源,中美经济合作说明经济全球化,国际合作共赢。故选C。

【考点】经济全球化7.【答案】A

【解析】“波音”把飞机零部件生产分部在中国,主要是因为中国有廉价劳动力、资

源、土地等,可以降低成本。所以选A。

【考点】经济全球化

8.【答案】A

【解析】根据题干中描述可知,信奉伊斯兰教、身着长袍头戴头巾的是阿拉伯人,阿拉

伯人主要分布在西亚和北非,这里属于热带沙漠气候,身着长袍头戴头巾是为了防太阳

辐射,防风沙,信仰伊斯兰教。故选A。

【考点】民族和宗教

9.【答案】B

【解析】“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”说明我国冬季南北温差大。我国南北跨

纬度广,越往北纬度越高,气温越低,越往南纬度越低,气温越高。所以会出现“才从

塞北踏冰雪,又向江南看杏花”的现象。故选A。

【考点】影响气候的因素

10.【答案】A

【解析】垃圾分类回收可以实现资源的再利用,减轻环境污染,节约资源。在这四种垃

圾中,纸盒属于可回收的,可以再利用。故选A。

【考点】垃圾分类

11.【答案】D

【解析】根据材料分析,实心圆圈表示一年中人口增加,空心圆圈表示人口减少,圆圈

越大,表示增量或减量越大。读图可知2018年常住人口数量最多、增量最大的是广东

省。故选D。

【考点】地理图表的判读

12.【答案】C

【解析】读图可知,常住人口在4000~6000万人之间,2018年出现人口减少的是辽宁

省。

【考点】地理图表的判读

13.【答案】D

【解析】读图可知,2018年城镇化率80%以上的地区是北京、上海、天津,共同地理特征是都是直辖市。故选D。

【考点】地理图表的判读

14.【答案】B

【解析】根据我国矿产资源的分布可知,我国最大的稀土产地位于内蒙古的白云鄂博。山西大同是煤矿,江西大余是钨矿,黑龙江大庆是石油。故选B。

【考点】我国资源分布

15.【答案】D

【解析】海水稻耐盐碱,适合在盐分较高的盐碱地上生存,所以我国盐碱地最多的是沿海滩涂。故选D。

【考点】我国地形、地势

16.【答案】C

【解析】20年前,黄土高原因掠夺性林地采伐和开荒种地导致生态环境恶化,水土流失严重,使黄土高原成为水土流失最严重的地区。形成千沟万壑,支离破碎的现象。故选C。

【考点】生态环境问题

17.【答案】D

【解析】根据各选项含义可知,退耕还林、调整产业结构可以有效治理水土流失;大力发展放牧业、扩大耕地面积会对环境造成破坏,不利于水土保持。故根据题意选D。【考点】生态环境治理措施

18.【答案】D

【解析】资源型城市是伴随资源,特别是不可再生资源开采而兴起,并以资源开采为主导产业的城市。由于不可再生资源的有限性,随着自然资源的开采由上升到衰竭,加大煤炭开采会使阜新逐渐沦落为资源枯竭型城市,所以应该发展新兴产业、发展观光旅游、绿化矿区环境等。根据题意选D。

【考点】可持续发展19.【答案】C

【解析】读图中重点实验室的分布及数据可知,重点实验室分布数量最多的是长江三角洲。故选A。

【考点】地理图表的判读

20.【答案】B

解析】高新技术发展的主要条件是人才、技术,所以读题干可知麓谷科技新城发展的优势条件是靠近一流大学。

【考点】发展高新技术产业的必备条件

21.【答案】(1)小于500

(2)①

(3)A

【解析】(1)读图可知,图中等高距是100米,图中公路的海拔小于500米。

(2)读图可知,①处位于等高线重叠处是陡崖,且陡崖以上位于等高线向高处凸出的地方,是山谷。山谷以发育成河流,陡崖有河流的地方会形成瀑布。故选①。

(3)读图可知,根据等高线疏密可判断,A处等高线较稀疏,是缓坡,B处等高线较密,是陡坡;根据指向标可判断,A位于山地的南面,阳光充足,B位于山脉的阴面,所以选A。

【考点】等高线地形图的判读

22.【答案】(1)A

(2)①

(3)③

(4)澳大利亚、新西兰、智利

【解析】(1)读图可知,车厘子的分布主要在回归线和极圈之间,即北温带和南温带。故选A。

(2)根据车厘子的生长条件喜光喜温,亚热带在10~19℃,年降水量400~700mm的气候条件下生长,比较三地的气候可知,②③都位于热带,气温高,降水多,①地位于亚热带,夏季光照充足,降水适宜,适合车厘子的生长。

(3)中国和美国之间距离远,车厘子已腐烂,所以需要运输距离远,速度快的运输方

式,根据各种运输方式的特点选择航空运输最适宜。

(4)读图可知,元旦期间上市的车厘子是位于南半球澳大利亚、新西兰和南美洲,上市时间是12月-2月。故选D。

【考点】地理图表的判读,世界主要地区的气候类型,交通运输方式的选择,世界主要国家概况

23.【答案】(1)①

靠近河流,水源充足

(2)东非大裂谷

有利于野生动物迁徙

(3)光照充足

【解析】(1)读图可知,尼罗河位于非洲,是世界上最长的河流,位于尼罗河流域的文明古国是①埃及,根据图中信息分析,四大文明古国农业发达的灌溉条件是靠近河流,水源充足(沿河、临河、有河流水源),如中国有长江、黄河,印度有恒河,古巴比伦有幼发拉底河和底格里斯河。

(2)据图可知,东非铁路穿越了世界陆地上最大断裂带—东非大裂谷(东非裂谷带);该铁路穿越了东非热带草原区,在内罗毕国家公园段架设了高架桥,主要目的是有利于野生动物迁徙,保护当地的自然环境。

(3)新疆与欧洲西部相比,种植番茄的优势气候条件是新疆属于温带大陆性气候,光照充足(阳光条件好、光热充足),夏季气温高,昼夜温差大,有利于瓜果的着色和养分的积累。

【考点】世界地理概况,影响交通运输布局的因素,农业区位因素

24.【答案】(1)濒临太平洋

(2)平原广阔

巴西

(3)旧金山

【解析】(1)根据图中美国的位置和中国的位置可知,中美两国海陆位置共同点都是临海国家,都濒临太平洋。

(2)读图可知,美国大豆集中分布在中部地区,中部地区以平原为主,所以大豆区的地形特点平原广阔(地势低平/以平原为主/位于大平原);中国是世界最大的大豆进口国与消费国,进口大豆主要来自美国、巴西等国,从劳动力成本而言,大豆价格较低的是巴西,因为巴西的劳动力价格低。

(3)近年来,美国为了维护其世界高新技术产业领先地位,不断加强对尖端技术的封锁,美国“硅谷”位于图中城市旧金山(圣弗朗西斯科),位于太平洋沿岸。

【考点】世界地理概括,农业区位因素,世界主要城市的地理位置

25.【答案】(1)长三角一体化

(2)香港

博彩旅游业

(3)京广线

(4)地形地势因素

【解析】(1)读图可知,我国京津冀协同发展区位于海河和渤海海域结合处,长江三角洲位于长江和东部沿海结合部,粤港澳大湾区位于珠江和南部沿海结合处。

(2)读图可知,香港、上海分别为粤港澳与长三角的龙头城市,对该地区的经济发展具有辐射和带动作用。被称为“国际经济贸易中心”的是香港;近年来,内地赴澳门旅游人数增多,澳门特色服务业是博彩旅游业。

(3)高速铁路促进了中国经济快速发展,连接京津冀、长江经济带与粤港澳大湾区的高铁线路是京广线。北部连接京津冀协同发展,中部连接长江沿江地带,南部连接粤港澳大湾区。

(4)贵阳是贵州省省会,位于云贵高原上,由于地势高,夏季气温低,气候凉爽。所以影响因素是地势因素。

【考点】中国地理概况,我国铁路线的分布,区域气候的影响因素

26.【答案】(1)CD

(2)干旱

(3)A

(4)②

【解析】(1)读图可知,三区三洲中西藏自治区、四川藏区、和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州位于青藏地区,南疆四地州位于我国的西北地区。故选CD。

(2)南疆四地州位于新疆南部,深居内陆,距海遥远,降水稀少,所以最突出的自然地理特征是干旱。

(3)西藏地区由于海拔高,气温低,热量不足是制约该地区农业发展的主要因素,在青藏高原上搭建大棚种植蔬菜,可以保温保湿,所以选A。

(4)“雪山绵延、冰川广布、世界屋脊”是对我国青藏高原特征的描述,②线位于青藏高原上,“山高谷深、山河相间、三江并流”是对横断山区的描述,根据位置可知,是图中的③。

【考点】我国四大地区,区域自然地理特征,农业区位因素,地理图表的判读

27.【答案】(1)雪峰山

(2)洞庭湖

湘江

(3)可可

【解析】(1)我国第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。读图可知,图中雪峰山是我国第二和第三级阶梯的分界线。

(2)从诗句中可以看出,诗中所描述的湖是图中的洞庭湖,“潇湘”指“湖南的母亲河”湘江上游段。湘是湖南省的简称。

(3)从两个同学的谈话内容看,可可的观点符合“生态优先,绿色发展”原则,更有利于环境的保护。所以赞成可可的观点。

【考点】我国的三大地形单元,我国区域地理概况,环境保护的措施

相关文档
  • 2019年中考地理

  • 2018长沙中考地理试卷

  • 2019年中考模拟试题

  • 2019年广州中考地理

  • 2018长沙中考物理试卷

相关文档推荐: