当前位置:文档之家› 历史中考模拟试卷

历史中考模拟试卷

2019年历史中考模拟试卷

一、单项选择题(本大题25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)

1.2018年,中央电视台播放了有关我国古代科技的公益广告。片中,袁隆平院士动情地说:“我们国家从六千年前就开始种植水稻。”袁隆平院士的结论来源于我国发现了目前世界上最古老、最丰富的稻类文化遗址。该遗址所在地区是( )

A.长江下游

B.长江中游

C.黄河中游

D.珠江流域

2.《左传》记载:昔武王克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人,皆举亲也。该材料主要反映分封制的相关信息是( )

A.分封制诸侯的义务

B.实行分封制的原因

C.分封制依据的主要标准

D.分封制带来的结果

3.嬴政建立了中国历史上第一个统一的多民族的封建国家,开创了中央集权制度。下列史实与他有关的是( )

①规定最高统治者称皇帝,独揽一切大权②简法轻刑,修订法律③在中央设丞相、太尉和御史大夫④在地方推行郡县制⑤颁布推恩令

A.①②④

B.③④⑤

C.①③④

D.①②⑤

4.唐太宗曾说:“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”他在位期间,推行均田制和租庸调制,保证农民的土地和时间,促进了社会发展。唐太宗的执行措施体现了( ) A.道家的“自然无为” B.儒家的“仁政德治”

C.墨家的“兼爱非攻”

D.法家的“以法治国”

5.威尔·杜兰特在《世界文明史》里写道:中国的科举取士“没有操纵的提名,没有伪君子卑鄙的争夺……没有混战或腐化的选举,没有仅凭巧言而能登入仕途的现象……”他主要是赞扬中国科举制度的( )

A.自由性

B.广泛性

C.民主性

D.公正性

6.梁启超在《保教非所以尊孔论》中指出:“文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也……我中国学界之光明,人物之伟大,莫盛于战国,盖思想自由之明效也。”下列与“思想自由之明效”一致的是( )

①百家争鸣促进了当时中国社会的转型

②百家争鸣促进了当时中国思想的解放、繁盛

③百家争鸣奠定了中国传统文化体系的基础

④百家争鸣确立了儒家思想的正统地位

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

7.明朝中后期,以市井芸芸众生为主人公的世情小说勃兴,这些作品,有的描绘小手工业者之间真诚互助的新型职业道德,有的宣扬蔑视金钱等级、贵在知心互重的婚恋观念,也有的歌颂商人追求金钱、海外冒险的理想。这段材料表明世情小说勃兴与下列哪一现象密切相关( )

A.民族矛盾尖锐

B.皇权高度膨胀

C.工商业市镇繁荣

D.近代科学传入

8.“我们的落后早已在欧洲文艺复兴时期就已注定。英国人开向大清帝国的那一炮,只不过

是一个里程碑式的标志,从事实上证明我们已经全方位地落后于西方。”材料中“那一炮”打响的所在地区是( )

A.天津

B.上海

C.南京

D.广州

9.“上海轮船招商局创办三年内(1872—1875年),外轮就损失1 300万两(白银);海关办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”与这一现象出现直接有关的是( )

A.洋务运动

B.公车上书

C.戊戌变法

D.辛亥革命

10.“臣窃闻东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。”这一观点主张反映了中国近代史上该派别学习的国家是( )

A.法国

B.美国

C.俄国

D.英国

11.“中国人口约为4亿5千万,列强要求中国赔款4亿5千万两白银,用意是每个中国人都要向他们交纳1两白银的‘罚金’,借此惩罚、侮辱所有的中国人。”该材料反映的不平等条约是( )

A.《南京条约》

B.《北京条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

12.在北伐的江西战场上,人民群众处处与孙传芳的军队为难,造成其运输粮食等困难,而给予国民革命军种种便利,包括引路、刺探军情、组织运输队等。这表明( )

A.人民群众是北伐的主力

B.北伐得到人民群众的支持

C.江西是北伐的主战场

D.北伐战争取得最终胜利

13.1945年某期《大公报》记载:10月8日晚,张治中在欢送毛泽东的晚宴上致辞时说:“大部分的意见,我们已经一致了。就是:和平,民主,统一,团结,在蒋主席领导之下,彻底实行三民主义。”这次晚宴的背景是( )

A.第一次国共合作实现

B.西安事变和平解决

C.国共达成和平建国的协定

D.抗日民族统一战线完全形成

14.中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。这个“新纪元”是( )

①国家独立自主②人民当家作主③现代化强国④社会主义国家

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

15.建国以来,我国现代化建设成就辉煌。下列成就出现的先后顺序是( )

①第一代籼型杂交水稻培育成功②《中华人民共和国义务教育法》颁布③我国第一颗氢弹爆炸成功④战略导弹部队的组建⑤“东方红一号”卫星发射成功

A.⑤③④②①

B.④③⑤①②

C.③④⑤①②

D.④⑤②③①

16.第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》公布前,曾有1.5亿人民参与讨论,提出118万条修改和补充意见,这充分说明( )

A.它是由全国人民代表大会制订的

B.它体现了人民的意志

C.它是新中国第一部社会主义类型的宪法

D.它是我国建设社会主义的保证

( )

历史中考模拟试卷

B.生活水平提高,导致食品消费结构发生变化

C.改革开放,人们的生活状况进一步改善

D.由于物价上涨,人们减少了粮食消费

18.观察右图,下列解读不正确的是( )

历史中考模拟试卷

A.雅典城邦居民都享有选举权

B.公民大会是雅典最高决策机构

C.提供了公民参与政治的机会

D.古代雅典已具分权政治雏形

19.1492年4月17日,哥伦布与西班牙王室经过三个月谈判,双方签订协议,哥伦布被任命为发现地的统帅,可以获得发现地所得一切财富和商品的十分之一并一概免税,但是殖民地的主权还是属于王室的。谈判内容反映了哥伦布开辟新航路是为了( )

A.获得财富

B.传播基督教

C.掘取殖民地

D.和平交往

20.人们对服饰审美的变化反映历史变迁,1691年英国史学家盖伊·米吉这样写道:“英国宫廷内服饰朴素文雅,谦虚内敛,让人觉得之前的英国人那般模仿法国人的着装,是相当愚蠢的。”导致审美观念变化的主要原因是( )

A.英国资产阶级革命影响

B.文艺复兴深入

C.工业革命展开

D.资本主义经济发展

21.2018年是《共产党宣言》发表170周年,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。关于马克思主义诞生的历史意义认识正确的有( )

①指导了英国宪章运动②成为工人运动的思想武器③开辟了社会主义运动新局面④为如何改善资本主义社会提供了理论依据

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

22.2018年4月4日,美国政府为了自身利益,决定对中国输美的1 333项500亿美元的商品加征25%的关税。其实,历史上也有类似大幅提高关税的现象。1930年间美国进口商品的税率平均提高了40%,许多国家采取报复措施,把进口税率提高60%到100%,法、德、英还采取了一些特殊措施抑制进口。当年这些措施( )

A.开创了新的发展模式

B.加剧了经济危机

C.直接引发世界大战

D.使美国经济恢复发展

23.近年来,美国把大量先进武器部署到亚太地区;在中国与南海诸国争端日渐平息时派军舰到我国南海进行挑衅,并以各种名目公开无端指责中国。美国的这些行为说明( ) A.霸权主义是和平的主要威胁 B.冷战仍未结束

C.单极世界正在形成

D.国际恐怖主义横行

24.2017年前三季度,全球商品贸易总额累计达11.94万亿美元。同比大幅增长9.24%,国际资本也呈加速流动态势。在这其中,扮演主角的是( )

A.世界贸易组织

B.亚太经合组织

C.北美自由贸易区

D.跨国公司

25.近些年来,湖北武汉、荆门等地借鉴美国旧金山“硅谷”经验、做法,纷纷出台政策,打造“光谷”“农谷”等产业特色。促进这些概念、政策出台的主要背景是( )

A.经济全球化的推动

B.科技在经济发展中作用提高

C.政府在经济发展中的作用提升

D.国家发展工业的要求

二、综合题(本大题2小题,26题13分,27题12分,共25分)

26.在中国革命与建设过程中,中国共产党基于国情与形势变化制定了合适的方针政策。阅读下列材料,回答问题。

材料一毛泽东在文家市主持召开前委会议,否定了“取浏阳直攻长沙”的主张……从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

——《中国共产党的九十年》

材料二1953年就要到来的时候……我国社会生活中又出现和积累了一些新的矛盾。在农村,主要是土改以后农民分散落后的个体经济难以满足城市和工业对粮食和农产品原料的不断增长的需要……在城市,工人阶级和国营经济同资产阶级之间限制和反限制的斗争已经经历几大回合……使党不能不考虑加紧和扩大农村的互助合作运动和城市限制资本的措施。

——中央党史研究室《中国共产党七十年》

材料三40年前,安徽省小岗村迎来发展的“第一春”。村民严金昌与当地18位村民秘密签下了分田到户、自主生产的“生死契约”。契约说:“我们分田到户,每户户主签字盖章。如此后能干,每户保证完成全年上缴的公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心。”……改革模式后来得到中国改革开放“总设计师”邓小平的高度认可,随之获得中央政府的肯定,并被推向全国。

——摘编自《中国国土资源报》材料四改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!

——摘自《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(1)依据材料一,结合所学知识,毛泽东否定“取浏阳直攻长沙”的原因是什么?“向农村进军”,建立的第一个革命根据地是什么?为中国探索的一条正确的革命道路是什么?(3分)

(2)根据材料二,概括指出新中国初期我国为解决“一些新的矛盾”所采取的措施。结合所学知识分析该措施的实质。(3分)

(3)你如何理解材料三中“改革模式”的土地所有制和经营方式?这种改革模式被推向全国后对农村发展有何影响?(4分)

(4)材料四中的“伟大飞跃”指的是什么?从这一“飞跃”中,你得到什么认识?(3分) 27.近代欧洲大国相继崛起,它们各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来。阅读下列材料,回答问题。

材料一恩格斯说:“这是人类以往没有经历过的一次最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、激情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”

材料二拿破仑在其所有征服地区都贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴

制,承认所有公民的平等,实施其著名的法典。虽然各地的既得利益集团坐立不安,反对这些变革,但变革也在许多地方得到普遍的支持。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三“如果人们把整个人类社会的演进用12个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后5分钟,而不是更多。”**是最先发生这个5分钟事件的地方,工业革命可能是最初的关键几秒钟。正是这个革命使现代文明降临人间,人类开始从农业文明向工业文明过渡。

——马克垚主编《世界文明史》材料四1763至1914年这一时期是欧洲直接或间接地成为全球主人的时期,在世界历史上居有突出地位。欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和文化领域也表现得很明显。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(1)依据材料一并结合所学知识,当时欧洲社会“巨人”的职业、身份是什么?请写出其中一个代表人物及其作品。(2分)

(2)依据材料二并结合所学知识,概括拿破仑的变革得到支持的原因。(2分)

(3)依据材料三并结合所学知识,最先发生这个“5分钟事件”的是哪个国家?该国发生“5分钟事件”的最基本的动机是什么?(4分)

(4)依据材料四并结合所学知识,分析欧洲“成为全球主人”的原因。近代欧洲崛起给我们哪些启示?(4分)

历史答案

一、单项选择题

1.A

2.C

3.C

4.B

5.D

6.D

7.C

8.D

9.A

10.D 11.D 12.B 13.C 14.A 15.B 16.B 17.D 18.A 19.A 20.A 21.D 22.B

23.A 24.D 25.B

二、综合题

26.(1)原因:浏阳、长沙敌人力量强大(敌人在农村的力量薄弱、群众基础好等)。(1分)根据地:井冈山革命根据地。(1分)革命道路:农村包围城市,武装夺取政权。(1分)

(2)措施:对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。(1分)实质:使生产资料私有制转变为社会主义公有制,实现了生产资料所有制的深刻变革。(2分)

(3)土地所有制:集体所有制(或土地公有);(1分)经营方式:农民承包经营(家庭联产承包责任制)。(1分)影响:调动农民积极性,解放农村生产力,促进农业发展。(2分)

(4)“伟大飞跃”:中华民族从站起来到富起来。(1分)认识:只有中国特色社会主义才能发展中国;把马克思主义基本原理同中国的具体实际结合起来;要有改革意识,不断创新。(2分)

27.(1)职业身份:具有人文主义思想的艺术家(或画家、诗人等)。(1分)代表人物及其作品:莎士比亚及《哈姆雷特》;但丁及《神曲》。(1分)

(2)打击了当地封建势力,废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,促进当地资本主义发展等。(2分)

(3)国家:英国。(2分)动机:市场的需要。(2分)

(4)欧洲“成为全球主人”的原因:文艺复兴、启蒙运动促进欧洲人思想解放;打击封建势力,较早确立资本主义制度;两次工业革命推动经济发展。(2分)启示:坚持改革,完善制度;科学技术是第一生产力,科教兴国战略;解放思想。(2分)

下载文档原格式(Word原格式,共6页)
相关文档
  • 初三历史中考模拟试卷

  • 中考模拟试卷历史

  • 历史中考模拟试卷分析

  • 历史中考模拟试卷

  • 初三中考模拟试卷

相关文档推荐: