当前位置:文档之家› 上海事业单位招聘考试历年真题汇总

上海事业单位招聘考试历年真题汇总

上海事业单位招聘考试网制作

2016上海事业单位招聘考试历年真题汇总2015年11月8日上海事业单位《基本素质测验》

第一部分数理能力

数理能力部分包括三种类型的题目,均为单项选择题。每小题给出的4个选项中,只有1项是最符合题意的,请将正确选项选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。不选、多选或错选,该题均不得分(共15题)。

一、数字推理(1~5题):每道题中提供一组数字,其中缺少一项,根据给出数字的排列规律,找出最符合题意的答案。

1.4,17,11,24,18,_____,25

A.27

B.29

C.31

D.33

1.【答案】C。解析:间隔组合数列。17,24,(31)构成公差为7的等差数列。

2. 1,3,7,13,21,_______

A.30

B.31

C.32

D.33

2.【答案】B。解析:等差数列,三级差2.

3.1/3,1/3,4/9,2/3,16/15,______

A.13/12

B.16/9

C.19/18

D.31/18

3.【答案】B。解析:分子组成等比数列公比为2,上海事业单位招聘即1,2,4,8,16,(32),分母构成等差数列,公差为3,即3,6,9,12,15,(18),化简后为16/9.

4. 108,36,3,12,_____

A.4

B.1/2

C.1/3

D.1/4

4.【答案】D。解析:第一项除第二项等于第三项。

5.

A.10

B.12

C. 14

D.16

5.【答案】B。解析:(1+2)×4=12,(3+2)×2=10,(1+3)×3=12.

二、数学应用(6~10题):每道题中给出表述数量关系的一段文字资料,根据资料提供的信息进行运算,从所给的选项中选出最符合题意的一项。

6.有5个年轻人,他们中间每四个上海事业单位考试人的年龄和分别是124.128.130.136.142,这群年轻人中,年龄最小的是_____岁。

A.21 B22 C.23 D.24

6.【答案】C。解析:(124+128+130+136+142)÷4-142=23.

7.某公司计划出售多功能电子琴,该琴的市价是3280元/架,成本价按市价扣去25%,为了便于营业,公司希望定一新价,以便按新价八折优惠销售后,可获得售价18%的利润(按新价计算),新价是_____ A.3550 B.3650 C.3750 D.3850其他答案没有

7.【答案】C。解析:设新价为x,0.8x-3280×(1-25%)=0.8×0.18x。解得x=3750。

8.甲乙清晨锻炼,甲步行锻炼30分钟,乙跑步锻炼,跑步的速度是甲步行速度的5倍,乙跑步路程是甲步行路程的3倍,乙跑步锻炼_____分钟。

A.16

B.18

C.20

D.24

8.【答案】B。解析:根据题意,乙跑步锻炼的时间是甲的3/5,则乙跑步锻炼的时间为18分钟。

9.一名篮球运动员在一场比赛中投中7球,每球得1分,2分或三分,那么总分共有____种不同的情况。

A.8

B.11

C.13

D.15

9.【答案】D。解析上海事业单位培训:每球得分1分,2分或3分,投了7球,那么最低分为7分,最高分为21分,总共有21-7+1=15种不同情况。

10.李老师到某店购买计算器一个.圆规三个.三角板四块.量角器五个.总付费78元,第二次又到该店以原单价购买计算器一个.圆规五个.三角半七块.量角器九个,总付费98元。则死忠教学用品各买一件共需_____元。

A.46

B.50

C.54 D58

10.【答案】D。解析:设四种教学用品价格分别问X、Y、Z、D元,则有

X+3Y+4Z+5D=78,①;X+5Y+7Z+9D=98,②;①×2-②,解得X+Y+Z+D=58。

三、案例分析

根据2010年第6次人口普查数据显示,男上海事业单位性城市人口总数为2.06亿,女性城市人口为1.97亿。其年龄段分布如下图所示

11、从图中的数据可以看到,在2010年的城市人口中,人口占比最多的年龄段是( )

A、 15~19岁

B、 20~24岁

C、 25~29岁

D、 30~34岁

11.【答案】B。解析:由图可知,柱状图最高的年龄段男、女均为20-24岁,故选B。

12、男女性别比指数是一个用来衡量性别平衡的指标,具体通过男性人口数除以女性人口数,然后乘以100得到。根据以上统计数据,可以推算出全国城市人口中男女性别指数为104.6。以下()年龄段的男女性别比指数高于总体水平。

A、 20~24岁

B、 25~29岁

C、 30~34岁

D、 35~39岁

12.【答案】。解析:20~24岁、25~29岁、30~34岁、35~39岁的男女性别比指数分别为24173937÷23373573×100=103、19171630÷18779150×100=102、18144631÷17431796×100=104、20481483÷19264719×100=106,上海事业单位招聘故选D。

【中公点拨】保留3位有效数字进行计算。

13、根据数据,可以推断()最有可能是中国城市人口出生的高峰年。

A、 1992年

B、 1987年

C、 1982年

D、 1977年

13.【答案】B。解析:20-24岁年龄段的人口最多,说明1986-1990年是人口出生高峰时间段,故选B。

14、如果将年龄在20~64岁的人口定义为“劳动人口”,根据图中的数据,以下()的劳动人口总数最多。

A、2010年

B、 2015年

C、 2020年

D、 2025年

14.【答案】B。解析:由图可知,15-19岁的人口总数多于55-59岁的人口总数,

即5年后的劳动人口总数最多,故选B。

15、以下判断最有可能错误的是()

A、在全国城市人口中,女性的平均寿命要高于男性的平均寿命

B、从人口数量上看,1980~1989年出生上海事业单位考试的人要多于1990~1999年

出生的人, 1990~1999年出生的人则要多于2000~2009年出生的人

C、1980~1989年出生的人的男女性别比要高于1990~1999年出生的人,而1990~ 1999 年出生的人的男女性别比要高于2000~2009年出生的人

D、1970~1975年出生的人要多以1980~1985年出生的人

15.【答案】C。解析:由图可知,55岁以上的女性人数均多于男性,A正确;B正

确;D正确,即最有可能错误的是C,故选C。

第二部分言语理解与表达能力

言语理解与表达能力部分包括三种类型的题目,均为单项选择题。每小题给出

的4个选项中,只有1项是最符合题意的,请选出正确选项,并在答题卡上将相应的字母涂好。不选、多选或错选,该题均不得分(共15题)。

一、选词填空(16上海事业单位培训-20题):根据题意,从所给的选项中选出最恰当的一项填入表格内,从而使句子的意思表达得最准确。

16.我们执着吗,往往就会被什么所骗;我们执着谁,常常就会被谁所伤害,所以,我们要学会放下。凡事看____一些,看_____一些,看____一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。

A.淡,开,透

B.全,细,透

C.轻,重,开

D.细,全,稳

16.【答案】A。解析:填空位置前句说明我们不能执着,要学会放下,填空位置后句,不牵挂、不计较,是是非非无所谓。主要强调我们对人对事都要淡一些,看开一些。BCD都不符合语境,A较为符合。

17.过去的30年终,地狭人稠的温州凭借低端中小制造业______,创造了令世人瞩目的经济增长奇迹。

A.曲水流觞

B.革故鼎新

C.前赴后继

D.筚路蓝缕

17.【答案】D。解析:“曲水流觞”指每年农历三月在弯曲的水流旁设酒杯,流到谁面前,谁就取下来喝,可以除去不吉利。革故鼎新指除去旧的,创立新的。筚路蓝缕指形容创业的艰苦。

18.依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是______。

(1)这个经历了八百年风雨______的土塔究竟能保存多久,实在难以预料。

(2)可能是一时疏忽,你的文章中有几处不大通畅的语句,我斗胆加以______。

(3)商品价值、抽象劳动、具体劳动等,数据政治经济学的_____。

A.腐蚀,斧正,范畴

B.腐蚀,改正,范围

C.侵蚀,斧正,范围

D.腐蚀,改正,范畴

18.【答案】。解析:腐蚀是指(包括金属和非金属)在周围介质(水,空气,酸,碱,盐,溶剂等)作用下产生损耗与破坏的过程。侵蚀指逐渐地破坏或腐蚀:岩石经自然侵蚀风化|抵制不良思想的侵蚀,排除C。·斧正是请别人上海事业单位修改文章的敬词。改正为修改,第二空用改正比较好,排除AC。范围指界限、限制,一定的时空间限定。范畴只领域、范围。一般只抽象思维而言。

19.他说陶渊明的诗句有种真实.平凡而不可______的美,且看:“______远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。。。。。”

A.期及,暧暧

B.期及,暖暖

C. 企及,暖暖

D.企及,暧暧

19.【答案】D。解析:“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”排除BC。企及指盼望赶上;希望达到更高的水准,符合语境。

20.既然环境如染上公认的致癌因素之一,而雾霾有事一种很严重的环境污染,那么_____专业人员_____公众都有理由怀疑雾霾是癌症诱因之一。______雾霾的致癌作用可能长期得不到研究证实,它也可能对人的健康造成其他方面的影响,没有谁愿意生活在雾霾严重的环境中。

A.无论,还是,如果

B.或者,或者,如果

C.无论,还是,即使

D.或者,或者,即使

20.【答案】C。解析:第一句填空位置的关联词应该是无论……还是…..更加符合语境,排除BD。第二句即使……也…..,排除D。

21.下列语句表达上有错误的是__________

A.在中国医疗卫生事业快速发展的形势下,无偿献血工作面临着挑战。

B.受经济危机影响,该基金会的资金收益增幅赶不上开支增长。

C.佛罗伦萨是意大利的上海事业单位一个城市名称,在意大利语中翻译为“花之都”。

D.以“节水护水.节能低碳.绿色发展“为主题的节能宣传周,昨日启动。

21.【答案】C。解析:佛罗伦萨的本意的“花之都”,并非是翻译为“花之都”。

22、下面语句有歧义的是________

A.?放弃虚荣的人真是让人敬佩

B.?电力供过于求的局面已经形成

C.?所有获奖作品均颁发获奖证书

D.?全国少数民族文艺会演在京启动

22.【答案】A。解析:放弃的对象是虚荣,还是虚荣的人指代不明。故选A项。

23.下列各句中,成语使用正确的一句是:

A千灯镇上却没有有特色的灯,总有点名不副实

B在炒作之下,虫草变得炙手可热,成为包治百病的“神药”

C有些人对骑自行车带人不以为然,认为这样既方便了自己,也没有妨碍别人D这部作品以其特立独行的语言,独树一帜的情节和走火入魔般的细节,毫无疑问地成为一部有分量长篇小说

23.【答案】A。解析:B项,炙手可热,是指手摸上去感到热得烫人,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近,不能用来形容热销的上海事业单位招聘产品。C项,不以为然,是指不认为是对的,表示不同意,有轻视的意思。与“认为这样既方便了自己,也没有妨碍别人”句意不符。D项,特立独行,形容人的志行高洁,不同流俗,不能用来形容语言。故选A项。

24.下列网络流行语使用了比喻辞格的是:

A早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃

B不少人最爱两种花,一是有钱花,二是尽量花

C咸鱼翻身,还是咸鱼

D神马都是浮云

24.【答案】C。解析:C项,咸鱼是不能翻身的,用来比喻不太可能发生的事情。

25.下列语句中表达不够通顺的是

A三季度本地房地产市场呈现供需两旺态势,房地产开发投资保持较快增长,房销售面积持续增长

B街道开设的文化系列讲座上,请来了跆上海事业单位考试拳道专业讲师,为女性传授《防身技巧的课程》

C今年把群众反映最强烈的噪声.油烟气.扬尘等问题作为工作重点,监管.协调和解决的力度

D电影节创办于2010年,本届纽约中国电影节由中央电视台电影频道和艺术协会共同主办,纽约中国电影节基金会协办

25.【答案】C。解析:C项,缺少主语

2015年3月28日上海事业单位《综合应用能力》

一、案例分析题(分析题目所提供的案例材料,并根据要求回答问题。每小题15分,共30分。)

【案例一】

1958年,我国颁布了第一部户籍制度《中华人民共和国湖口登记条例》,确立了一套严格的户口管理制度。我国按照户口身份来执行科教、卫生、医疗、就业等一系列政策,这一制度制定并形成于我国的计划经济时期,同时也被认定位是“二元经济结构”的最显着标志之一。

十八届三种全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

2014年7月30日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,部署深入贯彻落实党的十八大、十八届三种全会和中央城镇工作会议关于进一步推进户籍制度改革的要求,促进有能力在城镇稳定就业和上海事业单位培训生活的常住人口有序实现市民化,取消城乡二元户籍制度,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。《意见》的出台标志着进一步推进户籍制度改革开始进入全面实施阶段。

【案例分析】

1.结合材料,阐述深化户籍制度改革的重要意义。

1.【参考答案】(1)推进户籍制度改革,将促进劳动力加速从低效率的农业部门向城镇高效率的二、三产业转移;(2)推进户籍制度改革,实现1亿左右农业转移人口落户城镇的目标,将帮助那些已经进入城市多年的农业转移人口过上与城市人一样的生活,更好地融入城市文明;(3)推进户籍制度改革,将有利于发展和完

善现代市场体系,化解劳动力就业的结构性矛盾,提高劳动力资源配置效率,促进我国加快从人口大国转变为人力资源强国,进一步释放人口红利和改革红利。

2.结合材料,分析户籍制度改革对我国新型城镇化建设的重要作用。

2.【参考答案】推进人的城镇化重要的环节在户籍制度,加快户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大举措。

通过户籍制度改革,大城市周边的中小城市尤其是较大较强的镇等成为获益最多的地区,如果其义务教育、公共医疗、社会保障、公共住房等公共服务水平比农村地区更好,将成为新一轮人口聚集洼地,并将迎来跨越式大发展的机遇。只要有战略眼光和改革勇气,不要把改变机遇当成负担,新一轮改革红利和发展红利就在眼前。

农民工市民化是要推进以人口为核心的城镇化,也就破解以前半城镇化。农民进了城却融入不了城,养老、医疗、教育、公共服务并没有到位,要把这个问题破解,破解这个问题意味着肯定要城镇化,要推动户籍制度改革。户上海事业单位培训籍制度改革背后是公共服务均等化,公共服务均等化享受共同待遇。在这种情况下要考虑城镇化里推进公平公正的逻辑思维,使农民工不再是一个二等公民。

【案例二】

二战以后,特别是上世纪80年代以来,世界文化产业发展迅猛,据联合国统计,1980年到1998年,世界印刷品、文献、音乐、视觉艺术、电影、摄影、广播、电视、游戏盒体育用品的年度贸易额从953.4亿美元,增长到3879.27亿美元。文化产业发展之快可见一斑。近些年来,中国经济日渐崛起令世人瞩目,与之相匹配的

文化魅力和影响则亟待拓展。有数据表明,目前美欧占据世界文化市场总额的76.5%,在亚洲、南太平洋国家19%的份额中,日本和韩国各占10%和3.5%。美国文化产业创造的价值早已超过了该国重工业和轻工业生产的总值。

习近平总书记在主持中央政治局2013年第十二次集体学习时指出:“提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和和中华人民为大复兴中国梦的实现”总书记围绕努力夯实国家文化软实力的根基、努力传播当代中国上海事业单位招聘价值观念、努力展示中华文化独特魅力、努力提高国际话语四个方面所作的精神阐述,是建设社会主义文化强国的根本指引。

党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

【案例分析】

1.中国共产党第十八次全国代表大会提出我国要加强文化强国的建设有何现实意义?

1.【参考答案】①当今世界,综合国力竞争日趋激烈,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。②随着时代发展,文化与经济、政治相互交融的程度不断加深,经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强,文化已成为国家核心竞争力的重要因素。

2.在当前历史条件下,我国应如何加强建设社会主义文化强国?

2.【参考答案】①必须提高文化自主创新能力,把增强自主创新能力贯穿到文化建设的各个方面,建设创新型产业。“坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力”。②加快转变文化产业发展方式,推动文化产业结构优化升级。“坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力”。③必须坚持“引进来”和“走出去”相结合战略,特别是要增强走出去的能力。“坚持走中国特色文化产业发展道路,学习借鉴世界优秀文化”,“坚持内外并举,积极开拓国内国际文化市场,增强中华文化在国际上的影响力”。④要贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。上海事业单位考试要做到文化产业发展为了人民、依靠人民,文化发展成果由人民共享。

二、文书改错题(下面这份公文在格式、用语及文字等方面都存在一些问题,请根据党政机关公文格式和相关规定,在答题卡上对公文直接进行修改。本题共10分。)

XX市商务局文件

xx字[2014]47号

关于增加备选项目的报告

市政府:

根据市发改委(xx(2014)312号)《关于……》文精神,按市领导的批示,经我局3月21日办公会议决定,我局增加xx早餐工程和xx园项目,作为我局2014年xx市招商推介会的备选项目。

妥否,请批示。

xx市商务局办公室

二○一四年三月二十三日

附件:商务局招商项目简介

xx市商务局办公室 2014年3月23日印发

【参考答案】

1.发文字号。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应用六角括号“〔〕”括入。故应改为xx字〔2014〕47号。

2.主送机关。主送机关指的是公文的主要受理机关,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。故应改为顶格书写。

3.正文。正文引述了市发改委的公文,正确的写法应上海事业单位培训为根据市发改委《关于……》(xx〔2014〕312号)一文精神。

4.正文的结语。报告用于下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或建议,主要是为了让上级了解情况。所以报告大都采用叙述、说明的表达方式,一般不要求上级批示答复。结语应改为“特此报告”。

5.成文日期。成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应改为2014年3月23日。

6.附件说明。附件说明是指公文附件的顺序号和名称。如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。故文中附件说明的位置应改为正文下空一行。

7.签发人。上行文应该标注签发人,该文种属于上行文,需补充签发人。

三、作文题(根据题目所给材料要求写作,本题共60分)

【材料】

马胜利于2014年2月6日在石家庄因病去世。

乍一提这个名字,很多人觉得陌生。回顾改革历程,作为上世纪30年代国企承包第一人的他,虽然辉煌没有持续,但无疑是一个起点,是绕不过去的一座改革里程碑。马胜利家书柜顶上有个钢奖杯,将座上刻着“首届全国优秀企业家,一九八八年四月”。那时企业经营者刚被称“企业家”,而他是企业家时代最炙手可热的明星企业家。

1984年马胜利所在的石家庄造纸厂已经连续三年亏损,46岁的工人老马在厂门

口,贴出一封公开信:“我请求承包造纸厂!……达不到目标,甘愿受法律制裁!公开信全文只有80多个字,是决心书,更是军令状。承包第一个月,造纸厂利润超过21万,第一年140万,第二年280万,第三年320万……连年亏损的工厂摇身变效益大户,石家庄造纸厂借改革之势成为全国明星企业。厂长马胜利也缔造了“一包就灵”神话。

荣誉如雪片般飞来。马胜利成为全国唯一一个两次获得全国五一劳动奖章的人。马胜利成了改革精神的化身,承包就是他的名片。几年间,近千家造纸企业向马胜利提出“求承包”,甚至有企业打出“强烈要求马胜利厂长承包我厂”的横幅。马胜利对外承包的脚步越来越快。最快时,他48小时就完成了对一家企业的考察、洽谈、承包全过程。1988年1月,“中国马胜利造纸企业集团”成立,提出目标是“在全国承包100家造纸厂,打造中国纸业托拉斯”。

30多年过去了,我们依然能够感受到当年事业的火热,也看到这股“承包旋风”背后显而易见的虚浮。造纸企业集团成立3年后宣告解散。1995年,56岁的马胜利被上级免去石家庄造纸厂厂长职务。

翻看35年中国改革脉络,每项改革背后都能看到探路者超前一步的身影,无论成败,他们都最直接地推动了改革进程。1985年,有记者问马胜利:给自个留退路了吗?47岁的他,承包事业正热火朝天。答:没有。留后路是后退的开始!2013年11月,记者有登门采访老马,这也是他生前最后一次面对媒体。记者问马胜利:“如果:若时光能倒流,知道会失败,你还会去贴那张决心书吗?”75岁的老马没犹豫就回答:“失败也是财富啊,你们说是不是?”

老马这样向我们反问。

认真阅读材料,以“探路”为主题写一篇文章。800-1000字的篇幅。自拟标题进行论述。

要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。

【题干解读】

题干要求以“探路”为主题写一篇文章,明确了写作主题;要求“中心明确”“有说服力”不难确定文体为议论文;字数在800-1000字。

【背景材料】

作为“国企承包第一人”的马胜利曾说:“我在《风雨马胜利》中总结了‘十大失误’。第一条就是头脑发热盲目扩张,当时只想着承包潜力很大,前景很好,那时候让我停下来,不发展,是不可想象的;还有就是做了一千多场报告,牵扯了我很大的精力;再就是缺乏创新,总相信过去的经验可以解决未来的问题,太骄傲自满了……”

【材料解读】

试题属于哲理故事类材料作文,可结合主体分析法寻找主旨及论点:

1.抓主体

马胜利

2.找做法