当前位置:文档之家 > 高级机务员操作题库-传输设备(华为)

高级机务员操作题库-传输设备(华为)

内部资料,注意保密

高级机务员操作题库

传输设备(华为)

2012.8

目录

华为设备操作......................................................................................... 错误!未定义书签。第一部分华为SDH设备 .. (3)

第二部分华为波分、OTN设备 (11)

第三部分华为GPON设备 (16)

第四部分华为PTN设备 (20)

第一部分华为SDH设备

一、填空题

1、Metro 1000V3设备(支持/不支持)时分交叉。

答案:不支持。

b h-} n(j qH [;D

2、Metro1000设备支持多种保护方式,对于线性复用段l:N保护,N值最大为

答案:5

3、155/622H的ID号为622,其所对应的二进制数为。

答案:1001101110

4、2500+设备支持2个2.048Hz或2.048Mbit/s的标准时钟接口,其接口的特性阻抗是

(可以/不可以)通过跳线或软件设置的。

答案:不可以

5、系统调测时,对有业务保护功能的网络,如通道保护环和复用段保护环,要求主备通道误码

都要进行测试,一般要求测试主环误码 _________ 小时,备环误码 ______小时。

答案:24;12

6、2500+主控板最大支持20路DCC,为了透传友商设备的DCC信息,使用了D字节透传功能,

此时 ____________(会/不会)影响主控板支持的最大DCC路数。

答案:不会。

7、OSN3500电源备份模块集中在_______单板上。

答案:AUX

8、SN3500设备的某块单板的STAT灯亮红色,可能的原因是:_______、_______。

答案:单板硬件故障,单板未安装接口板

9、OSN3500设备,在配置II的情况下,如果只配置一块SCC板,为了以后方便扩容,该SCC板

建议插在_______槽位。

答案:18

10、OptiX OSN 7500设备中存在_______、_______ 、_______几种电口单板级保护管理(TPS)。

答案:E1/T1;E3/DS3;E4/STM-1

11、ET1单板的端口Tag属性包括_______、_______;EFGS单板的端口属性包括Tag aware、

_______、_______。

答案:Tag,Untag,Access,Hybrid

12、不同用户的相同的VLAN数据流共享同一个VCTRUNK需要使用_______技术来实现业务传送。

答案:MPLS

13、ET1单板按照_______ 颗粒进行虚通道绑定

答案: VC12

14、配置数据在校验前,存放在主控板SS61SCC单板的数据库;校验成功之后,

由主控自动将配置数据保存到数据库;为安全起见,还须将配置数据保存到主控的FLASH库:和。

答案:mdb;drdb;fdb0;fdb1

15、在2500+中,对偶板位是由决定的,IU1与为对偶板位,IU3与

为对偶板位。

答案:开销总线;IU2;IU10;

16、BITSV3系统满配置可以配置三个机框,最多输出_______路时钟信号。

答案:300

二、不定项选择题

17、Metro 1000的STM-1光接口规格标识,如Sl.1、LI.1等,其小数点后面的“l”代表的含

义是( )

A、光接口数率为STM-1;

B、传输距离为短距;

C、工作波长窗口为1310nm:

D、光纤为G.653类型

答案:C

18、用户的保护地和工作地之间电压差要小于( ) V,否则会有电流回流现象,对设备有损害。

A、0

B、0.1

C、0.5

D、1

答案:D

19、单站调测完毕后,进行掉电测试,掉电20分钟后上电,发现所有单板未开工,查询网元处

于安装态,最有可能的原因是( )

A、SCC单板故障;

B、数据未保存,掉电后丢失:

C、数据库损坏,数据不能恢复;

D、开关电时间间隔太长;

答案:B

20、同一个网络中要求网元的唯一标识不能重复,这是由 ( ) 所决定的

A、网管与网元的通信协议类型;

B、网元间通信协议类型;

C、网管与网关网元的通信协议类型;

D、网络的拓扑结构;

答案:B

21、2500+设备XCS上报PS告警时,可能是发生了如下哪些情况。

A、该网元发生了通道保护倒换;

B、该网元发生了复用段保护倒换;

C、该网元发生了XCS主备倒换;

D、该网元发生了TPS保护倒换状态。

答案:BD

22、OptiX lOG(Metr05000)提供了强大的业务接入及调度能力,可以配置STM-1、STM-4、STM-16

或STM-64等系统,其单子架最大接入能力等效为( )

A、768个VC4

B、512个VC4

C、256个VC4

D、128个VC4

答案:A

23、OptiX OSN 7500单板电源模块失效后,将会上报告警:()

A、power_fail

B、power_abnormal

C、power_off

D、power_switch

答案:B

24、EFGS单板提供了可以验证SDH业务配置和VCTRUNK通道绑定配置正确性的测试帧功能,返

回结果中通过( )可以判断业务配置是正确的。

A、发送的测试帧数与收到的测试帧数一致;

B、发送的测试帧数与收到的应答帧数一致;

C、收到的测试帧数与收到的应答帧数一致;

D、发送的测试帧数、收到的测试帧数与收到的应答帧数必须完全一致。

答案:D

25、以下测试项目中,最能直观体现MSTP以太网单板的虚通道指配功能的是()。

A、吞吐量;

B、时延;

C、背靠背;

D、误码时钟板自由振荡

答案:D

26、TSOU的输出备份方式推荐设置成()。

A、1+1

B、1:1

C、1:N

答案:B

27、下面关于2500+单板指示灯的描述正确的是( )

A、绿灯快闪,每1秒闪烁3次,表示单板未开工;

B、绿灯每2秒闪烁1次,表示单板处于正常运行态;

C、绿灯每4秒闪烁1次,表示单板处于数据保护模式,和scc通信中断:

D、红灯闪烁,表示有告警发生,闪烁频率越高,告警越严重;

答案:BCD

28、对于EIPC两个保护组的情况下,下列说法不正确的是: ( )

A. 如果存在两个保护组,则保护板分别是16板位和1板位,两个保护组的被保护板可

以在2、3、4、11、12、13这6个板位中挑选组合;

B. 如果存在两个保护组,则16板位只能插155M保护板,1板位只能插2M保护板;

C. 可以实现2M和155M的混合保护;

D. 可以实现2M和34M的混合保护。

答案:ABC

29、OSN的配置特性中,说法不正确的有:()

A、复用段不再基于逻辑系统和东西向;

B、复用段的保护业务是倒换时临时生成的;

C、配置SNCP环时保护路由的穿通业务需要手工配置;

D、所有的手工配置数据不再有增量和全量下发的区别。

答案:BCD

30、EFGS单板具有CAR的功能,此项功能可以实现的是()

A、限制端口流量

B、优先级设置

C、流量整形

D、动态调整绑定带宽

答案:ABC

31、OSN 3500配置主、备GXCS交叉板,当主交叉板电源部分出现故障,此时()。

A、会马上启动主备交叉板倒换,然后再切换备份电源;

B、会在切换备份电源的同时启动主备交叉板进行倒换;

C、只会马上切换备份电源,不会影响原来的交叉板主备状态;

D、切换备份电源,然后触发主备交叉板倒换

答案:D

三、判断题

32、()2500+当所有高等级时钟都丢失时,设备上报SYNC-LOS告警。

答案:×;应当上报LTI告警。

33、()Metro 3000 IUP配置PQ1单板时,IU12槽位还可以配置ET1单板。

答案:×;不可以配置ET1单板。

34、()现场使用2500+设备告警反转功能时,建议设置成“自动恢复”方式,如果己设置成

“人工恢复”方式,必须在信号接入后人工取消对这些端口的告警反转,避免网管上的告警上报与实际情况相反而影响维护判断。

答案:√

35、()OptiX光传输设备在与其他厂家的传输设备进行STM-N光接口对接时,应统一双方的

设备的J1、C2字节设置。

答案:√

36、()对于2500+设备的支路板,只要把业务配置在SNCP逻辑系统中,支路板通

道属性无需设置“保护”,业务也可以自动双发。

答案:×;2500+业务的双发选收需要进行配置

37、()OptiX OSN 3500使用GXCSA时支持10G的槽位有2个;使用EXCSA时支持10G的槽

位有4个

答案:√

38、()OSN 3500由AUX板处理公务开销字节

答案:×;OSN3500由主控SCC负责处理开销

39、()在使用OSN 3500子架作为扩展子架时不需要配置SCC单板。

答案:√

40、()OSN3500设备,主控板可以配置为1+1备份,备用主控板的板间通信是关闭的,

和网管的以太网口通信也是关闭的。保证备用主控板只能从主用主控板获取数据。

答案:√

41、()我们常说的以太网接口的10M/100M是指MAC子层的接口数据速率,即MAC层的Bit

数据流的速率为10M bits/s、100M bits/s。

答案:√

42、()端口的流控分自协商流控和非自协商流控,此处的自协商、非自协商指端口的工作

模式,即端口工作模式设置为自协商的,选择使能流控的时候要选择自协商流控,端口工作模式设置为非自协商的(如100M全双工),选择使能流控的时候要选择非自协商流控。

答案:√

四、简答题

43、复用段保护环上各节点参数设置的顺序和方向有何规定?若节点参数设置不连续有何问

题?若方向设反有何问题?

答案:复用段节点参数要求从0开始,按照环的方向依次增加。不连续将导致MSP倒换时倒换状态不正常,业务中断。方向相反没有问题。

44、A-B-C-D 四个点的2.5G MSP环,AB间断缆后MSP环倒换正常,业务正常保护。在抢修

光缆时操作失误,将A、B间相连接的光口分别自环,A/B的光板RLOS告警消失。请问10分钟后MSP环倒换是否恢复,业务是否正常?

答案:倒换不恢复,业务正常。

45、某2500+主控版本为4.05.04.16p03,配置SS61PQ1单板(软件版本2.19)。SS61PQ1单板偶

尔发生TPS倒换,可自动恢复,现场更换PQ1单板无效,过一段时间后故障还会再次发生,发生TPS保护倒换时SS61PQ1单板伴随有E1-LOC告警。请问TPS倒换触发条件有哪些?上报E1-LOC最有可能的原因是什么?

答案:1、TPS保护倒换触发条件有:1)工作单板不在位;2)工作板硬件故障。

2、接入2M信号提取出来的时钟信号质量较差,导致上报E1-LOC告警。

46、题目:某环网如下图所示。现需在NE1和NE3接入主备BITS时钟,启用扩展SSM时钟保护。

高级机务员操作题库-传输设备(华为)

问1:进行数据配置时,需要为哪些时钟源配置时钟ID?

答案:NE1的外接时钟源、内部时钟源;NE3的外接时钟源、内部时钟源。

问2:请分别写出这五个网元正确的时钟源优先级别表。

答案:NE1:外部时钟源/ 西向时钟源/ 东向时钟源/ 内部时钟源;

NE2:西向时钟源/ 东向时钟源/ 内部时钟源;

NE3:西向时钟源/ 东向时钟源/ 外部时钟源/ 内部时钟源;

NE4:东向时钟源/ 西向时钟源/ 内部时钟源;

NE5:东向时钟源/ 西向时钟源/ 内部时钟源。

47、某用户使用Metro 1000的ET1单板开通了以太网专线业务,由于开局时对接设备

未到位,开局工程师将以太网单板的端口工作模式设置为自协商方式。某天,用户对接设备到位后,开通业务,发现业务在小流量时,可以通,但流量大之后,业务时断时续,查询以太网单板端口的性能,发现有较多的CRC错误和碰撞。已经排除了网线质量和单板硬件故障原因,请分析该问题可能的原因并给出原理解释,如何定位?并给出解决办法。

答案:原因:对接设备端口的工作模式为固定工作模式,使得ET1单板端口工作在半双工模式;因为端口设置为自协商时,会发送和接收相应的脉冲,自协商两端工作在工作效率交集的最高模式,但固定工作模式下,不会发送相应的协商信息,自协商端口无法收到相应信息后,将本端设置为半双工。

定位:查询ET1端口的实际工作模式,咨询对接端口的工作模式;

解决办法:两端设置为一致的、最高效率的工作模式。

48、使用以太网数据单板实现点到点的透传业务,丢包可能的原因有:

答案:1、业务量大,Vctrunk绑定的带宽不够;2、 SDH线路质量不好,有误码;3、带宽足够,但是业务突发比较大;4、业务量过大的时候,对端设备不响应流控。

五、综合题

49、某局巡检时发现有大量离散业务,工程师对出现大量离散业务感到很迷惑,也很担心,不

敢再使用路径管理功能配置业务。请解释什么是离散业务?并分析产生离散业务的可能原因(至少3点)?

答案:

离散业务:那些不能形成路径的交叉连接,通过路径搜索后,在网管上就表现为离散业务产生离散业务的可能原因:

(1)光纤连接创建不完整或不正确;

(2)保护子网未搜索或创建不完全;

(3)出子网光口未创建;

(4)存在冗余的交叉连接;

(5)存在不完整的交叉连接;

50、某工程开局中,某站点OSN3500板位配置如下图:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 N1PQ1 N1PQ1 N1SL1 N1SL16 N1SL16 N1SL16 N1SL64 N1SL64 EXCS EXCS N1SL64 N1SL64 N1SL16 N1SLD N1PQ1 GSCC GSCC

对该网元加电调测时发现该网元第4槽位光板不在位,检查该槽位的逻辑板位已创建,而且

排除了硬件故障的问题。

1)请问该光板不在位的原因,在不更换单板配置的情况下给出解决办法。

答:因为第四槽位最大支持1.25G,将14槽位的SLD,调到15槽位,把SL16插到14槽位。

2)使用两块SL64单板组成复用段环时,两板分别配置在7、8板位,并且第一个虚拟环工作通道的起始位置是第1 VC4,其保护通道为第17-32 VC4,第二个虚拟环通道起始位置

是32 VC4,保护通道为49-64 VC4,请问此配置是否可行,请简单说明原因并给出正确

配置。

答:不可行。

保护通道必须为后一半时隙。

第一个:33-48

第二个:49-64

(3)简述这种配置下各线路板位的最大容量各是多少?(3分)

答:1-4,15-16: 1.25G

5-6,13-14: 2.5G

7-8,11-12: 10G

第二部分华为波分、OTN设备

一、填空题

1、BWS 1600G III型设备的总容量为 G。

答案:400

2、普通型ALC功能是通过检测光放大板(选择:输入/输出)光功率以及系统当前在用波

数来判断是否进行链路调节。

答案:输出

3、BWS 1600G系统中,LWF单板的中继OTU是 ___________ 。

答案:LRF

4、监控信道处理板为___________,不具有时钟传送功能,采用2M CMI编码

答案:SC1/SC2

5、OptiX BWS 1600G 系统中使用的MR2单板有___________个光口;扩容升级时,把MR2光模块

的___________口分别跟另一个MR2光模块的___________口相连。(注:填写光口名称)答案:8;MO、MI;IN、OUT

6、OptiX BWS 1600G系统采用的FIU单板___________输入输出光功率上报,采用的监控信道板

___________输入输出光功率上报。

答案:不支持;支持

7、1600G设备上应用的LWF等OTU单板对带外FEC信号的处理遵循___________协议,该协议中

包含Clinet、OPUk、ODUk、OTUk、OCC、OMSn、OTSn数据适配器,相当于SDH复用中的各种虚容器(VC12/VC3/VC4)。

答案: G.709

8、1600G系统的通信分为两部分:站点之间通过监控信道来进行通信,同一站点的设备内部通

信则是通过以太网口的___________和子架间通信来实现。

答案:扩展ECC

9、LSX单板类型为___________

答案:光波长转换板

10、OptiX OSN 8800 T32和OptiX OSN 8800 T64主要应用于___________,也可以应用于城域

核心层、城域汇聚层。

答案:骨干核心层

11、波分设备___________提供EPON(Ethernet Passive Optical Network)/GPON(Gigabit

Passive Optical Network)业务接口。

答案:能够

12、最适合于DWDM系统的光纤种类为:___________

答案:G.655

二、不定项选择题

13、192.3THZ波长的OTU单板,其输出接在M40的第()口。

A. 3; B、56;

C.76; D、38

答案:D

14、关于BWS 1600G系统,下列说法不正确的是()。

A、160波的系统总容量,主要是利用C+L波段各80波、中心频率间隔50GHz来实现的;

B、一个机柜中最多可以安装三个子架,并且没有内置的ODF架;

C、1600G-I、II、III、IV、V型这五种规格的设备使用的是相同的FIU单板;

D、系统可以支持1:N通道保护、1+1线路保护、1+1通道保护、时钟1+1主备保护;

答案:ABD

15、关于波分单板用途的描述,说法不正确的是: ( )

A. LWM单板是多速率波长转换板,可以传送155M/622M/2.5G/10G速率的业务;

B. LQS单板用于实现低速率汇聚功能,只能实现四个155M信号汇聚成2.5G信号;

C. LDG单板可以将16个百兆或2个千兆的业务汇聚封装成2.5G信号;

D. LWM、LDG、LQS都是收发一体的单板,可以完成双向业务的收发;

答案:AB

16、M40单板上产生了MUT-LOS告警,关于处理此告警说法正确的是: ( )

A、测试接收光功率,检查单板输入口光纤、接头或法兰盘;

B、若只有一波,可能是OTU的DWDM侧输出光纤插错了M40上的端口;

C、如果有多块OTU接入M40,可能是其中一块OTU的DWDM侧输出无光;

D、如果是接入的OTU输出无光,则检查OTU客户侧接收光纤、接头以及SDH的输出。

答案:ABD

17、下面哪块单板不提供MON口用于在线光信号检测:()

A、OAU

B、D40

C、OCU

D、FIU

答案:C

18、下面描述不正确的是:()

A、分/合波单板均是无源器件,所以现场维护时无需关注该类单板上的性能和告警数据;

B、本端SDH设备产生的B1误码在对端LWF单板上进行检测纠错;

C、如果某波分系统只有一个方向的个别通道出现误码,则该误码的产生一定与主光路无关;

D、光放大板有四个重要的性能参数:输入输出光功率、工作电流和背光电流,日常维护应

该定期查询这四个性能参数,并进行对比分析,及时发现和排除隐患;

答案:AC

19、关于OptiX BWS 1600GV100R003设备,下列说法正确的是:()

A.系统子架接口区提供了2路以太网接口,虽然都是用于主控板之间通信,其工作原理也相

似,但是其通信的内容是有所分工、截然不同的。

B.以太网口1和2不能互相替代,但是以太网口1和以太网口2可以连到同一个HUB上。

C.以太网口1用于扩展ECC,与其它设备以太网口的功能和用法完全相同。

D.以太网口2专用于特殊网络功能的子架间通信,如ALC、APE等。

答案:ACD

20、关于FIU板的描述正确的有:()

A. FIU板不处理监控信息;

B. FIU不对OSC信道进行处理;

C. 在BWS 1600G设备中,没有信号输入时,FIU板会上报R_LOS告警;

D. 无论是OLA站,还是OADM站,一个站只需要一块FIU。

答案:AC

21、如果受损的业务是主信道中某一波的业务时,重点分析()的光谱即可。

A. OAU

B. OBU

C. M40

D. FIU

答案:C

22、关于监控信道的描述,正确的是:()。

A、监控信道是独立于主信道的,接收端在放大器前就将其分离;

B、线路衰耗较大情况下,有可能出现主信道业务中断,而监控信道正常的情况;

C、Metro 6100V1R2的监控信道板可以和Metro 6100V1R3的监控信道板对接来实现网元ECC

互通;

D、如果仅仅为了实现320GV3R2和1600G设备的ECC互通,是可以将SC1/SC2板进行对接的;

答案:ABD

三、判断题

23、()使用OLP单板实现线路保护,只要主备用通道功率差超过3dB就会发生保护倒换。

答案:×;相差5dB以上才会发生倒换。

24、()网元较多的波分网络经常会出现ECC风暴问题,通过将网元的自动扩展ECC更改为

人工扩展ECC会有所改善。

答案:√

25、( ) 在1600G环形网中,不能所有的站点都是OADM,至少有一个站点必须用背靠背OTM

来组成并行OADM,用于消除放大器的累积噪声。

答案:√

26、带有FEC功能的波长转换板在DWDM系统中的应用,可以提高信噪比。

答案:×;FEC提高系统信号冗余度,不能提高信噪比

27、OptiX OSN 8800 T64和OptiX OSN 8800 T32以网元为基本工作单位。

答案:×;以子架为基本工作单位

28、OptiX OSN 8800提供DWDM系统网元类型有:光终端复用设备(OTM);OLA设备;FOADM设

备;ROADM设备和REG设备。

答案:√

29、OptiX OSN 1800 系列采用密集波分复用技术DWDM(DenseWavelength Division

Multiplexing)和稀疏波分复用技术CWDM(CoarseWavelength Division Multiplexing)。

答案:√

四、简答题:

30、哪些原因可能会导致波分业务出现误码?

答案:1、色散补偿不合理,欠补或过补; 2、入线路纤的光功率过高或过低;3、发端OTU单板的发送激光器性能劣化;4、开局或维护中拔出光纤接头测试后未用擦纤盒清洁就插回去。

31、1600G设备组网,其中有一网元配置有V40、D40、VA4等单板,某日该网元主控板故障,

更换主控板并通过T2000网管下载配置数据后,对端站点部分OTU单板上报光功率异常

告警,且有大量B1误码性能数据,请问出现该现象的最可能原因是什么?需要做什么操作来及时恢复业务?该网元上还存在哪些隐患?

答:1)在网管上对该网元进行配置数据下载后,V40单板上各通道的衰减值均变为主机默认值,而不是开局时设定的衰减值,从而影响业务的正常运行;

2)此时应立即在网管上对V40的所有通道按照原设定的数据进行衰减值设置,以尽快恢复业务;

3)配置数据下载后,如果未在网管或主机上查询VA4等单板的衰减值配置,则更换此类单板后,单板上衰减值不能恢复到原设定值。

五、综合题

32、#1、#2、#3组成一条波分链,使用320GV3R2设备;#4、#5、#6组成一条波分链,使用

320GV3R3设备。#2站点的MR2只能上下第1波和第9波,#3和#4在同一个机房。组网图如下:

(1) #3、#4站点各使用了一块SC2单板。为了便于统一管理,需要将两条链合并为一条链,也就是实现#3与#4的ECC 互通,请给出两种实现方法。

答:1、可以将#3和#4站点的SC2单板的目前未使用的光口进行交叉互连。 2、

使用自动扩展ECC ,将#3和#4连接到一个HUB 上。

(2) 波长分配关系见下图,其中入4目前没有上业务,为备用通道:

假设#1、#2、#3使用TWC 、RWC 单板实现业务上下,M32使用AWG 型。某日#1站点

#1

#2 #3 #4 #5 #6

入1 入2 入3 入4

OT OT OT OT OA OL #1

#2

#3

#4

#5

#6

组网图

第一波TWC出现故障,在没有备板的情况下如何快速恢复业务?请给出具体的操作步骤。

如果是第三波出现同样的故障,是否可以通过此方法来紧急恢复业务?为什么?

答:通过换波来实现,即将第1波的业务通过第4波来传送。(1分)将#1点第一波的TWC输入的光纤插到第4波的TWC上,在#3站点将第1波RWC的输出接到第4波RWC的输出上。

不可以,因为#2为OADM站点,是静态波长上下的,第4波在此站点只能穿通,无法上下。

第三部分华为GPON设备

一、填空题

1、MA5620-24,一个满配置POTS用户数量是___________线。

答案:24

2、GPBC PON端口数量是___________个。

答案:4

3、ETHB支持多少个GE口___________ .

答案:8

4、MUX VLAN可以包含两种端口:标准端口和业务虚端口,标准端口可以1个或者多个,业务虚

端口包括___________个。

答案:1

5、MA5680T整个系统对所支持的单层VLAN个数为___________个。

答案:4093

6、DBA用于分配___________带宽,确保服务质量。

答案:上行

7、GPON 在下行传输时采用___________方式下发数据,上行方式采用___________上传数据。

答案:广播;TDMA

8、GPON上下行采用不同波长,其中上行波长为:___________下行波长为___________。

答案:1310nm; 1490nm

9、PON技术下行信号OLT选择使用___________方式进行发送,ONU选择性接收.

答案:广播

10、理论上MA5680T的GPON口最大可以接___________个ONU终端。

答案:128

二、选择题

11、GPON系统中,不同的onu用()来标识

A.ONU-ID

B.alloc-ID

C.Port-ID

D.gemport-ID

答案:A

12、GPON网络中ONU可用()来向OLT注册。

A.SN

B.IP地址

C.VLAN

D.端口号

答案:A

13、用1:2分光器的光信号衰减约3db,则1:32分光器的衰减大约为()

A.6db

B.9 db

C.12 db

D.15 db

答案: D

14、下面对于GPON光功率叙述正确的是。()

A.不通过分光器直接将ONT接在OLT光口上,可能烧坏光模块

B.当线路光功率衰减太大,可能导致ONT无法激活

C.光信号是看不见的红外线,因此其不会对人身造成伤害

D.同PON口下不同ONU收光差值不能大于15db

答案:ABD

15、MA5680T设备的上行板能够提供2个GE光口的单板是()。

A.GICF

B.GICG

C.X1CA

D.X2CA

答案:A

16、以下配置的含义是将 ( ) 配置IP为 10.11.84.200

MA5680T(config)#interface MEth 0

MA5680T(config-if-M-Eth0)#ip address 10.11.84.200 255.255.255.0 A:上行口 B:带外网口

C:三层虚端口 D:带内网口

答案: B

17、MA5616支持的单板有()

A:ADLE

B:ASRB

C:ASPB

D:CCUA

答案:ABC

18、当系统执行如下命令时:

MA5680T(config)#snmp-agent target-host trap address 192.20.10.220 securityname private,其中的IP地址是()。

A. 设备的Meth 0 的地址

B.设备的带内网管地址

C. 上层路由器的IP

D.服务器N2000的地址

答案:D

19、DBA模版有()种类型

A. 3

B. 4

C. 5

D.7

答案:C

20、type3 DBA模版为()类型的DBA模版

A. 固定带宽的DBA模板

B. 保证带宽的DBA模板

C. 保证带宽+最大带宽的DBA模板

D. 最大带宽的DBA模板

答案:C

21、如下命令的作用

MA5620G(config)#port vlan 10 0/0 1

A. 创建vlan 10

B. 在MA5620G上行口透传vlan 10

C. 在MA5620G下行口透传vlan 10

D. 将VLAN 10更改为VLAN 1

答案:B

22、MA5680T支持几个业务槽位()

A、8

B、10

C、15

D、16

答案:D

23、GPON ONU光接收范围()dbm

A、-8到-27

B、-3到-24

C、0到100

D、10到40

答案:A

24、关于MA5620,以下哪种说法是正确的()

A、可以提供FE口

B、可以提供POTS口

C、是B类ONU

D、可以提供语音接口

答案:ABCD

25、GPON目前主流支持速率有:()

A:155M/622M B:2.5G/1.25G

C:1.25G/1.25G D:2.5G/2.5G

答案:B

26、下面对于ONT终端端口 native VLAN 叙述正确的是。()

A、端口默认的native VLAN 为1

B、如果ONT端口直接连接电脑,需要将native VLAN设置和业务VLAN一致

C、如果ONT端口下挂交换机,必须设置ONT端口native VLAN

D、一个端口的native VLAN 只能设一个

答案:ABD

27、GPON OLT MA5680T设备背板总线能力为()

A.2.5G

B.10G

C.40G

D.1T

答案:D

三、判断题

28、GPON系统采用单纤双向的传输方式

答案:√

29、在ODN中的无源分光器可以是一级或者是多级级联。

答案:√

30、某PON口下的ONT长发光,则该ONT无法注册,但不会影响其它ONT注册。

答案:×;ONT可以注册,但是会影响其它ONT注册。

31、三层转发通过路由转发表,Ethernet二层转发不需要转发表。

答案:×; Ethernet二层转发需要MAC地址转发表。

32、MA5620在NGN组网中作为MG(Media Gateway)使用。MA5620E在MGC(Media Gateway

Controller)的控制下,实现VoIP业务。

答案:√

33、ETHB是以太网业务级联板,并且支持跨板聚合。

答案:√

34、MA5680T的主控板SCUL除了主控功能外,还能提供2GE的业务上行口。