当前位置:文档之家› 2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

2019中考模拟历史与社会试卷

一.选择题(共20题;共40分)

1.读世界某地等高线地形图,判断图中①②所表示的地形分别是()

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

第1题图第3题图第8题图

A. 高原、山地

B. 平原、山地

C. 高原、平原

D. 丘陵、高原

2.东亚、南亚人口密集的主要原因是()

A. 世界最发达的工业和金融贸易区

B. 物产丰富,经济发达,人口大量迁入

C. 自然条件优越,人类聚居的历史悠久

D. 资本主义发展最早,商业贸易活动频繁

3.据图可知,土耳其首都伊斯坦布尔地区主要信仰的宗教是()

A. 基督教

B. 佛教

C. 道教

D. 伊斯兰教

4.以下远古先民的用具中,能体现先民具有原始自然崇拜的是()

A. 黑陶

B. 彩陶

C. 舞蹈纹彩陶盆

D. 骨针

5.人们经常用“发现了新大陆”来指遇到惊喜的事。发现新大陆的说法与下列哪个历史人物有关()

A. 迪亚士

B. 哥伦布

C. 达·伽马

D. 麦哲伦

6.莫斯科主要的工业部门有()

①汽车工业②化学工业③机床工业④电机工业⑤电子工业

A. ①②③④

B. ①②④⑤

C. ①③④⑤

D. ②③④⑤

7.与中国以往近代化探索相比,辛亥革命的不同之处在于()

A. 以富国强兵为宗旨

B. 主张学习西方政治制度

C. 建立资产阶级共和国

D. 宣传民主和科学的思想

8.如图郑板桥的这首诗反映了()

A. 道家思想

B. 儒家思想

C. 法家思想

D. 墨家思想

9.关于慈禧太后利用义和团的原因,下列说法正确的有( )

①义和团势力起源于山东地区

②义和团与帝国主义联手,力量强大

③达到削弱义和团势力的目的

④利用义和团抵抗外国的侵略势力

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

10.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些

基本原则……变革在许多地方得到普遍的支持。法国的统治是进步的……”。这种“进步”包括()

①颁布《法典》②多次打败反法同盟③远征俄罗斯④巩固资产阶级统治

A. ①②③

B. ①③④

C. ①②④

D. ①②③④

11.右图是小红同学的笔记,据此可以判断这是发生在中国近代史上的一次重大的运动,下面对该运动表述正确的是( )

①《新青年》是这次运动的主要阵地

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

②这次运动标志着中国新民主主义革命的开始

③这次运动也是一次彻底地反帝反封建的爱国运动

④这次运动是中国历史上一次空前的思想大解放运动

A. ①④

B. ①③

C. ②④

D. ①②

12.“武帝施主父之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟”。文中“推恩之令” 在当时的最大作用是( )

A. 削弱了王国势力

B. 促成了“文景之治”

C. 实现了思想上的大一统

D. 促进了政治上的大一统

13.九年级(1)班正在进行有关我国“古代民族融合”的探究活动,下列史实与这一主题无关..的是( )

A. 北魏孝文帝改革加快了北方民族大融合的进程

B. 唐朝时,唐太宗将文成公主嫁给吐蕃首领松赞干布

C. 元朝时,形成一个新的民族──“回族”

D. 明朝时,戚继光抗倭 14.下列各组地理事物与现象,属于南方地区....的是( )

A. 青海湖“日光城”牦牛

B. 坎儿井 哈密瓜 绿洲农业

C. 黑土地 长城 窑洞

D. 红土地 赛龙舟 竹林

15.我们平常所用的调味料﹣﹣胡椒,是一种藤本植物,攀生在树木或桩架上.它只能生长在年降水量

2500毫米以上的热带地区,因此适合它生长的气候环境应是图中的( )

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

16.读“澳大利亚人口分布图”, 决定澳大利亚人口分布的主要因素是( )

A. 纬度因素

B. 海陆位置

C. 气候因素

D. 矿产分布 17.期末复习时,初三年级的小红对部分具有因果关系的历史事件进行了梳理,同桌小刚发现了其中的一处错误,请聪明的你也来找一找( )

A. 第一次世界大战──凡尔赛──华盛顿体系建立

B. 资本主义世界经济危机──彼得格勒武装起义

C. 实行第一个“五年计划”──苏联成为工业国

D. 日本军部势力抬头──亚洲战争策源地形成 18.对文艺复兴相关内容的表述不正确...的是( )

A. 核心思想是人文主义

B. 开始于英国

C. 但丁是文艺复兴的先驱

D. 《蒙娜丽莎》是达·芬奇的代表作之一

19.20世纪初的社会生活发生了一些变化:在发式上,男子剪掉了长辫;在称谓上,由称“老爷”、“大人”改为称“先生”、“君”;在服饰上,由长袍、马褂改为西服、中山装。从这些变化中不能获取到的信息是

( )

A. 人们的生活习惯有了很大的变化

B. 人民生活水平有了很大提高

C. 辛亥革命对封建习俗观念的冲击以及西方文明成果的传人

D. 体现了人们追求平等的愿望 20.下列关于比例尺的叙述,正确的有 ( )

①根据比例尺,可以算出两地之间的实地距离

②比例尺通常可用线段式、文字式和数字式表示

③比例尺是表示实地距离比图上距离缩小的程度

④同样大小的地图,若比例尺越小,则表示的内容越详细

A. ②③

B. ②④

C. ③④.

D. ①② 二.材料分析题(共5题;共60分)

21.(10分)阅读下列材料,回答问题

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

材料一:某大洲地区示意图:

材料二:据考古资料证实,早在5000年前当地就

已经将野生玉米培育成为人工栽

培作物了。玉米是当地居民的主要粮食。不仅如

此,当地人面对崎岖的山路,运用当地独特的物

种骆马进行运输作业。

(1)①是________山脉,是世界上最长的山脉,素

有“________”之称。(2分)

(2)②国于2016年举办了第31届夏季奥运会,③

是该国的________平原,该国首都被称为

________典范。(2分)

(3)①山脉地区的人们发展出符合当地自然环境的

一套生产生活方式,请结合所学,分析这一方式是如何体现人与自然和谐相处。(6分)

22.(16分)【回望历史】阅读材料,回答问题。

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

(1)【盛世余晖】

注:19世纪70年代以后,中国对外贸易逐渐由顺差向逆差转变。

上表反映了当时中国怎样的经济现象?请从政治、经济角度分析中国对外贸易发生变化的原因。(6分)

(2)【屈辱历程】

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

图一与图二的场景分别与哪一次战争有关?图三局势的形成与图二有什么联系?(4分)

(3)【民族觉醒】2017年1月教育部通知在教材中凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”。

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

写出年代尺中的①②对应的重大历史事件。运用所学知识简述抗战时间修改的合理性。(4分)

23.(10分)艰难探索道路,道路决定命运。阅读材料,回答问题。

材料一:以五四爱国运动为起点,马克思列宁主义开始在中国大地上以波澜壮阔的规模广泛传播,已经有那么多先进分子奔集到马克思主义的旗帜下……中国共产党的建立到了瓜熟蒂落、水到渠成的时候。材料二:

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

(1)根据材料一,概括五四运动与中国共产党建立的关系。(2分)

(2)“中国共产党在革命期间面临一个又一个危机,他们从实际出发作出正确的道路抉择”。根据材料二和所学史实对此进行论证。(6分)

(3)在新民主主义革命时期,中国共产党的道路抉择最后实现了怎样的目标?(2分)

24.()阅读下表,回答问题。

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

(1)从1800年到1900年,近代城市人口变迁的总体趋势是什么?这种趋势的发展,可能带来哪些负面影响?(至少举出三条) (5分)

(2)观察上表,说说产生这种人口变迁现象的主要因素是什么。(2分)

(3)请你找出纽约、伦敦与东京、悉尼人口变化的明显不同,并简要分析原因。(4分)

25.()阅读材料,回答问题。

东汉末年,外戚专权,宦官秉政,政治腐败,天灾不断。汉灵帝中平元年(184年),黄巾起义爆发,中原地区从此开始了近一百年的战乱时代,主要产生了三个政权,史称三国。

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

(2)奠定三国鼎立局面基础的是什么历史事件?三国鼎立局面的形成有何意义?(5分)

(3)________ 年, ________灭掉吴国,结束了三国分裂的局面。(2分)

2019中考模拟历史与社会试卷参考答案

一.选择题(共20题;共40分)

1.C

2.C

3.D

4.C

5.B

6.C

7.C

8.B

9.D 10.C

11.A 12.D 13.D 14.D 15.A 16.C 17.C 18.B 19.B 20.D

二.材料分析题(共5题;共60分)

21.(1)安第斯;南美洲脊梁(2分)(2)亚马孙;城市规划(2分)

(3)①印第安人利用山区的环境特点,形成了山下山上不同生产生活景观,②在海拔较低的山谷和山坡处,开辟梯田,种植玉米等农作物,③在海拔告的山区,以放牧驯养羊驼和骆马为主.(6分)

22.(1)反映了清朝前期中国在对外贸易中长期处于顺差,经济实力居于世界前列。(2分)

政治角度:清朝统治者实行闭关自守政策。(2分)

经济角度:清朝:自给自足的自然经济占主导地位。欧美:先后完成工业革命,经济迅速发展。(2分)

(2)图一:第二次鸦片战争;图二:甲午中日战争;(2分)

关系:甲午中日战争的惨败,彻底暴露了清政府的腐朽与虚弱,各国掀起瓜分中国的狂潮。(2分)

(3)①九一八事变;②七七事变。(2分)

理由:早在1937年的全面抗战之前,在一些地区就已开展抗战,因此九一八事变是中国抗战开始的标志。七七事变后,以国共两党合作为基础,建立起抗日民族统一战线,标志着全民族抗战的开

始。因此,抗战时间应该以“十四年抗战”是合理的。(4分)

23.(1)五四运动为中国共产党建立做了思想上的准备。(2分)

(2)大革命失败后,面临国民党血腥屠杀,中共选择走农村包围城市、武装夺取政权的道路;1934年,

“左”倾错误导致革命失利,中共中央召开遵义会议,确立毛泽东的领导地位;1937年,面临严重的民族危机,中共实现与国民党合作,建立抗日民族统一战线。(6分)

(3)民族独立,人民解放。(或中共“二大”的奋斗目标)(2分)

24.(1)城市人口不断增长。(2分)环境污染;交通、住房拥挤;失业率上升;犯罪率升高等。(3分)

(2)工业化。工业化需要大量的雇佣劳动力,促使农业人口流向工业,乡村人口流向城市.从而促进了城市化。(2分)

(3)纽约、伦敦的人口增长速度明显比东京、悉尼要快。(2分)

原因:19世纪工业革命首先在欧美完成,其他地区则相对落后。(2分)

25.(1)(6分)

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

(2)赤壁之战。(1分)意义:三国鼎立局面的形成,结束了东汉末年众多割据势力混战的局面,实现了魏、蜀、吴三国局部的统一,有利于经济的恢复和发展,促进了民族的融合,为后世的大一统准备了条件。(4分)

(3)280 ;西晋(2分)

下载文档原格式(Word原格式,共7页)
相关文档
  • 2019中考语文模拟试卷

  • 2019中考模拟试卷

  • 2019中考语文模拟试题

  • 初三数学中考模拟试卷

  • 2019年中考模拟试题

  • 中考模拟试卷十

相关文档推荐: