当前位置:文档之家 > 2017中学教师资格考试冲刺试题笔试题目及答案

2017中学教师资格考试冲刺试题笔试题目及答案

2017中学教师资格考试冲刺试题

2017中学教师资格考试冲刺试题

中学教师资格考试即将开始了,以下是关于2017中学教师资格考试冲刺试题,希望能帮到大家!

单选题

1.某中学二年级五班王勇与张强同学,放学后在校门外打架。正巧一年级刘老师路过,当有同学报告打架一事,刘老师看后说:“去找你们班主任吧!”说罢转身离去。关于刘老师的行为,下列说法正确的是( )。

A.避免了刘老师与班主任的冲突

B.说明刘老师严格要求自己

C.刘老师不具备合作意识

D.体现了老师对学生的信任

【答案】:C

【解析】:

《中华人民共和国教师法》规定老师有义务及时制止伤害学生的行为,所以老师的做法是错误的,没有意识到自己的责任,没有和同事相互合作互相帮助管理班级的意识。

2.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识;尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当( )

A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

D.教学从“关注学科”转向“关注人”

【答案】:B

【解析】:

材料中提到老师的工作是让学生采用正确的方法求知,即学会用正确的方法去学习,即教会学生学习。所以选B。

3.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是( )。

A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

【答案】:C

【解析】:

以人为本的'意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是( )

A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距

B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

C.保障公民依法享有受教育的权利

D.普及学前一年教育,延长义务教育年限

【答案】:A

【解析】:

教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

5.人们通常把教师比作“蜡烛”“春蚕”“园丁”,对于这些比喻中教师角色的理解,下列说法正确的一项是( )。

A.学生重于教师,教师的蜡烛之光只能跟着学生走

B.教师应注重奉献,不必注重自身发展

C.教师应“照亮”学生的一生,解决学生的一切问题

D.教师的奉献精神值得提倡,但是也需要寻求自身发展

【答案】:D

【解析】:

新课程改革理念强调教育是师生互相作用的过程,因此老师不应是园丁,教师本身也是一朵花儿;教师不应是蜡烛.不能以化作灰烬为代价;老师不能是春蚕,故步自封才会作茧自缚。而对于教师来说,不仅需要奉献精神,同样也要注重自身的发展。

6.学校小商的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为( )

A.正确,维护了自身的财产权

B.错误,侵犯了小北的人格尊严权

C.错误,侵犯了小北的人身自由权

D.错误,侵犯了小北的生命健康权

【答案】:C

【解析】:

人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人十涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本案例巾店主对其搜身,严重侵犯了小北的人身自由权。因此答案应选C。

7.中学生小美在中考中作弊,那么依据《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是( )。

A.学校教育处

B.教育行政部门

C.学校

D.司法部门

【答案】:B

【解析】:

《中华人民共和国教育法》第七十九条规定:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

8.张老师平日工作人真负责,但当月并没有拿到足额工资。学校给出的解释令张老师无法接受,张老师可以向( )要求解决。

A.当地法院

B.当地教育行政部门

C.当地检察院

D.当地公安局

【答案】:B

【解析】:

张老师可依法向学校的上级主管机关提出中诉,即当地教育行政部门。

9.《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解雇。不符合规定情形的是( )。

A.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

B.经常罚站学生,经教育不改的

C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

D.连续三年教学业绩排在末位的

【答案】:D

【解析】:

《中华人民共和国教师法》第八章第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

10.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是( )

A.小小有向监护人提出接受义务教育的权利

B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

【答案】:B

【解析】:

爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条:父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。