当前位置:文档之家› 临床医学概论问答题重点及历年真题

临床医学概论问答题重点及历年真题

简答题

1.肿瘤的相关病因有哪些?

(1)环境因素:化学因素(烷化剂,多环芳香烃化合物,氨基偶氮类,亚

硝胺类,真菌毒素和植物毒素)

物理因素(电离辐射,紫外线)

生物因素(病毒因素,主要为致癌病毒)

(2)机体因素:遗传因素、内分泌因素、免疫因素、不良生活饮食习惯

2.肿瘤的常用检查方法有哪些?(回答5项即可)

病史,体格检查,实验室检查,影像学检查(X线;CT;磁共振成像),内镜检查,病理形态学检查

3.支气管肺癌的相关病因有哪些?早期临床特点是什么?

病因:吸烟、职业致癌因子、空气污染、电离辐射、饮食与营养、其它

特点:咳嗽、痰中带血、胸痛及发热

4.影像学诊断主要方法有那些?

X线检查(造影检查、特殊X线显影术、透视与平片)、CT、MRI

5.恶性肿瘤的主要临床表现有哪些?

肿块、疼痛、出血、溃疡、梗阻、浸润与转移

6.肿瘤的治疗方法有哪些?

①手术治疗②抗癌药物疗法③放射疗法④生物治疗⑤中医中药治疗

7.什么是外科感染?常见病菌种类有哪些?

外科感染:是指需要外科治疗的感染,包括创伤、烧伤、手术、器械检查等并发的感染。

各类感染的常见菌种: ①特异性感染:结核杆菌、破伤风梭菌、产气荚膜梭菌、炭疽杆菌等;②非特异性感染:金黄葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、变形杆菌等

8.外科非特异性感染又称什么?

化脓性感染或一般性感染

9.外科感染按病变性质分为哪些感染?

分为非特异性和特异性感染

10.外科感染(浅部软组织)的局部临床表现有哪些?

局部疼痛和触痛,皮肤肿胀、色红、温度增高,还可发现肿块或硬结。

11.简述急性阑尾炎的主要病因是什么?临床特点有哪些?

主要病因:1.阑尾管腔阻塞, 阑尾管腔的阻塞最常见原因是淋巴滤泡的明显增生,粪石也是最常见原因之一2.细菌入侵,致病菌多为肠道内的各种革兰氏阴性杆菌和厌氧菌临床症状:(1)腹痛(2)胃肠道症状(3)全身症状:中毒,心率加快,发热等。12.创伤急救技术有哪些?

急救六大技术:复苏,通气,止血,包扎,固定,搬运

13.影响创伤愈合的主要因素有那些?

(1)感染(2)异物存留或失活组织过多(3)血流循环障碍(4)局部制动不够(5)全身性因素

14.引起骨折的因素有那些?

直接暴力、间接暴力、肌拉力、积累性劳损、骨骼疾病

15.影响骨折愈合的局部因素有哪些?

(1)全身因素:病人的年龄、健康状况;

(2)局部因素:骨折处的血液供应、感染的影响、软组织损伤程度、软组织嵌入、骨折类型与数量。

(3)治疗不当的医源性影响

16.什么是盆腔炎性疾病?包括哪几种?

盆腔炎性疾病(PID):女性上生殖道感染引起的一组疾病

主要包括子宫内膜炎、输卵管炎、输卵管卵巢脓肿、盆腔腹膜炎。

17.新生儿阿普加评分法包括哪些项目?

新生儿出生1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色

18.请简述什么是总产程?总产程的分期?

分娩的全过程称为总产程,指从开始出现规律宫缩到胎儿胎盘娩出。临床分为三个产程:

第一产程:(宫颈扩张期)从有规律子宫收缩,开始至宫口全开

第二产程:(胎儿娩出期)从宫口全开到胎儿娩出

第三产程:(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出

19.简述什么是分娩?

妊娠满28周及以后的胎儿及其附属物,从临产发动至从母体全部娩出的过程,称分娩。

20.影响分娩的四个重要因素是什么?

(1)产道(2)产力(3)胎儿(4)精神心理因素

21.早期妊娠的临床表现有哪些?

(1)停经(2)尿频(3)早孕反应(4)乳房的变化(5)生殖器官的变化

22.早孕的辅助检查包括哪些项目?

(1)妊娠试验(2)超声检查:B型超声检查,超声多普勒法(3)宫颈黏液检查(4)基

础体温测定(BBT)(5)黄体酮实验

23.无排卵性功血的一线治疗是什么?

(1)止血(2)调整周期(3)促排卵治疗(4)手术治疗

24.青春期功血和绝经过渡期功血的治疗原则有何异同?

青春期患者应以止血、调整周期为主,并促使卵巢功能恢复和排卵,避免复发。绝经过渡期功血以遏制子宫内膜增生过长,诱导绝经,防止癌变为重点。

25.心血管疾病的常见病因有哪些?

(1)先天性(如各种先天性心脏病):胚胎发育异常所致。

(2)原发性心血管疾病

(3)继发性心血管疾病,分为冠心病,高血压病,风湿病(风湿性心脏病)等。26.高血压病的病因有哪些?

(1)遗传因素(2)性格因素(3)神经精神因素(4)肥胖(5)膳食影响

27.冠心病心绞痛的临床特点有哪些?

(1)部位:典型的为心前区或胸骨后,常放射至左肩、左上肢内侧。

(2)性质:典型的胸痛为压迫或紧缩性,也可有发闷、焦灼感、心焦感。

(3)诱因:胸痛常在体力活动和情绪激动时发作,终止活动往往可自行缓解。

(4)持续时间:常小于30分钟,一般3~5分钟内消失。

(5)硝酸甘油的缓解作用:舌下含服大多数2~5分钟缓解。

28.冠心病的临床类型有哪些?

心绞痛、心肌梗死、无症状性心肌缺血、缺血性心肌病、猝死

29.冠心病心绞痛的临床特点有哪些?

以发作性胸痛、胸闷为主要临床表现。疼痛的特点为:①部位:典型的为心前区或胸骨后,常放射至左肩、左上肢尺侧(内侧)。②性质:典型的胸痛为压迫或紧缩性,也可有发闷、烧灼感、心焦感。③诱因:胸痛常在体力活动和情绪激动时发作,终止活

动往往可以自行缓解。④持续时间:常<30分钟,一般在3~5分钟内逐渐消失。⑤硝酸甘油的缓解作用:舌下含服硝酸甘油大多数在2~5分钟缓解。

30.心血管疾病的常见病因有哪些?

高血压,血压粘稠,吸烟,血管壁平滑肌细胞非正常代谢。

31.慢性阻塞性肺病(COPD)的症状特征是什么?气短、呼吸困难

32.肺结核最常见的症状是什么?治疗原则是什么?

呼吸系统症状(咳嗽咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难)

全身症状(发热、乏力、盗汗、消瘦、月经不调)

原则:早期、规律、全程、适量、联合

33.消化性溃疡的症状特点?有哪些主要并发症?

特点:上腹疼痛、反酸嗳气、恶心呕吐

并发症:上消化道出血、穿孔、幽门梗阻、癌变

34.糖尿病的临床特点是什么?主要的监测检查是什么?(2个即可)

特点:消瘦、多饮多食、多尿、乏力、皮肤瘙痒

监测检查:

1)有多饮、多尿、无原因的体重下降,同时任意时间静脉血浆葡萄糖=11.1mmol/L 2)空腹血浆葡萄糖>=7.0mmo/L

3)口服葡萄糖耐量试验OGTT中,口服葡萄糖2h后静脉血浆葡萄糖>=11.1mmol/L 35.II型糖尿病的临床症状有哪些特点?急性并发症有哪些?

临床症状:口干、多饮、多食、多尿、消瘦,易疲劳,皮肤瘙痒和体力耐力变差。

急性并发症:糖尿病酮症酸中毒、感染

36.小儿生长有哪些时期?

胎儿期从受精卵形成到胎儿娩出,共40周

新生儿期冲出生后脐带结扎到生后28天

婴儿期从出生到满1周岁,生长发育最为迅速

幼儿期从1周岁到3周岁

学龄前期3周岁到6-7入小学前

学龄期从6-7岁入小学起到12-14岁进入青春期之前

青春期从第二性征出现到生殖功能基本发育成熟、身高停止增长的时期

37.小儿佝偻病的常见病因有哪些?

日照光射不足;维生素D摄入不足;生长过速;疾病因素;药物影响

38.佝偻病活动期的骨骼改变有哪些?

前卤过大或闭合延迟,指压枕骨有压乒乓球的感觉,临时钙化带消失。方颅、肋骨串珠、肋膈沟、鸡胸、X形或O形腿

39.预防维生素D缺乏性佝偻病主要措施是什么?

(1)孕妇、乳母、婴儿应接受阳光照射

(2)VitD补充

早产儿生后1周补充800U/日

足月儿2周后应给予400U/日

2岁后增加户外活动,而不需补充。

(3)钙剂:一般可不加服

40.病毒性肝炎的临床表现有哪些?

疲乏、食欲减退、肝大、肝功能异常

41.病毒性肝炎(包括乙肝、甲肝等)主要传播方式有哪些?

1) 甲、戊型:口-粪(消化道)途径传播。

2) 乙、丁型:母婴传播、血液和体液传播、性接触传播、生活密切接触

3)丙型:胃肠道外途径传播,包括输血及血制品、针刺、注射、器官移植、血液透析、生活密切接触、性接触、母婴传播。

《临床医学概论》复习题

一、单选题

1.体温持续在39.℃以上,一天内波动范围小于1℃称:

A、不规则热

B、间歇热

C、弛张热

D、稽留热

2.某患者测口腔温度为41.2℃,此属:

A、低热

B、中度发热

C、高热

D、超高热

3.咳铁锈色痰常见于下列哪类疾病:

A、支气管肺癌

B、肺炎球菌肺炎

C、肺水肿

D、慢性肺脓肿4.“三凹征”常见于:

A、喉部疾患

B、大叶性肺炎

C、代谢性酸中毒

D、支气管哮喘

5.引起上消化道出血最常见的原因为:

A、胃十二指肠溃疡伴出血

B、食管糜烂伴出血

C、胆道出血

D、胃恶性肿瘤

6.米泔水性大便见于:

A、肠结核

B、霍乱

C、阿米巴痢疾

D、消化不良

7.溶血性黄疸时实验室检查有:

A、血清结合胆红素增加

B、尿胆原阴性

C、非血清结合胆红素增加

D、尿胆红素阳性

8.关于问诊的论述,错误的是:

A、应由患者自述

B、问诊时不宜提示性诱问

C、小儿患者可由家人代述

D、危重患者应详细询问病史后处理9.败血症的典型热型是

A、弛张热

B、稽留热

C、间歇热

D、不规则热10.触觉语颤增强可见于

A、肺气肿

B、肺实变

C、大量气胸

D、胸腔增厚11.病人深睡难以唤醒,醒后答题含湖不清,答非所问,其意识状态为

A、嗜睡

B、浅昏迷

C、昏睡

D、深昏迷12.在我国引起肝硬化的主要病因是

A、慢性酒精中毒

B、血吸虫病

C、营养缺乏

D、病毒性肝炎13.被动体位出现于下列哪种疾病

A、急性胰腺炎

B、右大叶性肺炎

C、心衰患者

D、昏迷14.胆囊炎胆石症检查常首选

A、X线摄片

B、心电图

C、B超

D、CT 15.关于肺实变,下列哪项是错误的

A、患侧触觉语颤增强

B、叩诊为过清音

C、闻及支气管肺泡呼吸音

D、患侧呼吸运动减弱

16.下列哪项是白血病的特征性表现:

A、出血

B、贫血

C、感染

D、侵润

17.脉搏短绌见于

A、房颤

B、左心衰竭

C、心包积液

D、主动脉瓣关闭不全

18.肝浊音界消失见于

A、肺气肿

B、胃肠穿孔

C、肺不张

D、右侧张力性气胸

19.下列哪项是由病毒引起的感染

A、淋病

B、非淋病性尿道炎

C、梅毒

D、爱滋病

20.锥体束受损后,出现最早、最常见的病理反射为

A、查多克征

B、奥本汉姆征

C、戈登征

D、巴彬斯基征21.下列哪项是心跳骤停诊断的重要标准:

A、突然意识丧失

B、大动脉搏动消失

C、发绀

D、心音消失22.与吸烟关系不密切且女性好发的肺癌是

A、鳞癌

B、腺癌

C、未分化癌

D、肺泡细胞癌

23.重症急性一氧化碳中毒,受损最严重的器官是:

A、心

B、脑

C、肾

D、肺24.诊断肺结核最可靠的依据是

A、毒性症状伴咯血

B、OT试验阳性

C、胸片有浸润病灶

D、痰中找到结核杆菌

25.与支气管哮喘发病相关的免疫球蛋白是

A、IgA

B、IgE

C、IgG

D、IgM 26.伤寒的典型热型是

A.弛张热B.稽留热C.间歇热D.不规则热27.抗菌素治疗无效的持续痰中带血要警惕何种疾病:

A.肺炎球菌肺炎B.肺水肿C.支气管肺癌D.慢性肺脓肿28.下列哪项不是类风湿性关节炎的特异性表现

A.多发性对称性关节炎B.最常累及腕、掌指、近端指关节C.常有晨僵出现D.不遗留关节后遗症

29.出现皮肤蝶形红斑且有光过敏的风湿疾病是

A.硬皮病B.风湿热C.类风湿性关节炎D.系统性红斑狼疮

30.下列哪项对诊断再生障碍性贫血最有价值

A.进行性贫血B.血沉增快

C.骨髓增生低下巨核细胞减少D.白细胞减少

31.急性白血病最具特征性的临床表现是

A.贫血B.浸润C.出血D.感染32.引起肝硬化最常见的原因为

A.病毒性肝炎B.胃、十二指肠溃疡

C.血吸虫病D.营养不良

33.以下哪项不能反映贫血程度

A.红细胞沉降加速B.红细胞比容降低

C.血红蛋白浓度降低D.红细胞数减少

34.下列哪项不是甲亢的特征性表现

A.甲状腺肿大B.呆小病C.眼征D.高代谢症状

35.病人不能唤醒,但咳嗽反射和瞳孔对光反射均存在,其意识状态为

A.嗜睡B.昏睡C.浅昏迷D.深昏迷36.临床上表现为大细胞贫血的疾病常为

A.铁粒幼红细胞性贫血B.缺铁性贫血

C.β地中海贫血D.叶酸、维生素B12缺乏的贫血37.有关II型糖尿病,下列哪项不符合

A.大多肥胖B.较易发心血管疾病

C.不易发生酮症酸中毒D.对胰岛素较敏感

38.“三凹征”常见于

A.支气管哮喘B.大叶性肺炎C.气管异物D.代谢性酸中毒39.贫血的治疗中最根本最关键的治疗是

A.输血B.病因治疗C.补充造血物质D.对症治疗40.对脑出血的诊断具有确诊价值的首选检查手段是

A.CT B.B超C.腰穿脑脊液检查D.血常规检查

41.临床上出现“交叉瘫”常提示脑血管病变位于

A.内囊B.桥脑C.小脑D.脑室42.临床上发病最快的急性脑血管病是

A.短暂脑缺血发作B.脑栓塞

C.脑血栓形成D.脑出血

43.缺铁性贫血最常见的病因是

A.铁的吸收不良B.铁的摄入量不足

C.慢性失血D.机体对铁的需要量增加44.消化性溃疡最常见的并发症是

A.癌变B.穿孔C.幽门梗阻D.出血45.在我国引起肝硬化的主要病因是

A.慢性酒精中毒B.血吸虫病C.营养缺乏D.病毒性肝炎46.尿路结石大多数为哪类结石

A.尿酸结石B.磷酸盐结石C.草酸盐结石D.碳酸盐结石47.下列哪项因素不是胆石症发生的主要原因

A.细菌感染B.饮食种类C.胆汁成分改变D.胆流淤滞48.直肠癌最常见的组织学类型为

A.腺癌B.粘液癌C.未分化癌D.鳞癌49.社区感染的肺炎球菌肺炎抗生素治疗首选:

A.头孢菌素B.青霉素C.氨苄西林D.丁胺卡那霉素

50.脉搏短绌见于

A、房颤

B、左心衰竭

C、心包积液

D、主动脉瓣关闭不全

51.瞳孔大小不等常见于

A.有机磷中毒 B.青光眼 C.脑疝形成 D.濒死状态

52.血友病为遗传性出血性疾病其发病机制为

A、血管功能障碍

B、血小板生成减少

C、凝血因子合成障碍

D、纤维蛋白溶解亢进

53.门脉高压征的三大临床表现不包括

A、脾肿大

B、肝肿大

C、腹水

D、侧支循环建立和开放

二、填空题(每格1分共25分)

1、吸气性呼吸困难表现为可伴有、

2、卫生部重点监控的性病包括、、、_________ 、、_________________等。

3、四大生命体征、、、。

4、甲状腺肿大分三度,Ⅰ度为、Ⅱ度为、

Ⅲ度为。

5、皮肤粘膜出血,可呈不同形态,直径小于2mm为,直径小于3mm-5mm

为,直径大于5mm为。

6、心尖搏动位于。抬举性心尖搏动见于

___________________ 。

7、心浊音界叩诊呈靴形见于,梨形见于,心

浊音界随体位改变而改变则为的特征性表现。

8、慢性支气管炎的诊断是慢性“咳、痰、喘”反复发作每年大于_____个月,

持续_____年以上,除外慢性其他心肺疾病。

9、急性一氧化碳中毒的特异实验室检查是__________________,急性有机磷

农药中毒的特异实验室检查是____________________。

10、扁桃体肿大的分度是Ⅰ度为、Ⅱ度为、

Ⅲ度为。

11、急性胰腺炎分为型和型。

12、缺铁性贫血的诊断最为敏感和可靠的检查是。

13、再生障碍性贫血的三大表现为、、。

14、出血性疾病的筛选试验常有、、等。

15、甲亢的诊断最常用的实验室检查是增高。而糖尿病的诊断除了临床症状外主要根据是、增高。

16、胆囊结石的首选检查方法是________________。

17、常见的急性脑血管病主要有___________,_______________,

_______________,_____________和__________五种。

18、心电图临床上主要用于、的诊断,也可用于

等的诊断。

三、名词解释(每题3分共12分)

1、尿路刺激症

2、再生障碍性贫血

3、水肿

4、潮式呼吸

5、甲亢危象

6、黄疸

7、短暂脑缺血发作

8、门脉高压症

9、白血病

10、2型糖尿病

11、COPD

12、出血坏死性胰腺炎

13、主诉

15、失语

16、尿路刺激症

17、稽留热

18、水肿

19、潮式呼吸

20、甲亢危象

21、浅昏迷

22、驰张热

23、奔马律

24、中性粒细胞核左移

25、呼吸衰竭

26、高血压危象

27、心绞痛

28、艾滋病

29、毒蕈硷样症状

30、支气管哮喘

31、胆囊触痛症

32、休克性肺炎

33、猝死

四、简答题(每题8分共24分)

1、列表鉴别咯血与呕血的特点。

2、试列表比较三种黄疸的特点。

3、椎-基底动脉脑血栓形成主要表现哪些特征性局灶性症状。

4、简述急性肾炎与慢性肾炎急性发作的区别。

5、简述消化性溃疡的制酸治疗和抗幽门螺杆菌治疗措施。

6、缺铁性贫血治疗的原则和铁剂治疗注意点。

7、结核病的治疗原则与常用药物。

8、急性心肌梗死的主要诊断依据‘

9、如何判断心跳呼吸骤停。

10、慢性阻塞性肺疾病(COPD)的氧疗方法与依据。

11、简述高血压病的预防、诊断标准和治疗原则。

12、一个心脏病人如何选择必要的辅助检验项目。

13、口服有机磷农药自杀的病人如何应急抢救。

14、结核病的治疗原则与常用药物。

15、急性心肌梗死的主要诊断依据。

16、试述如何有效地控制性病和爱滋病的传播与扩散。

17、简述支气管哮喘急性发作的治疗原则和预防。

18、第三心音与奔马律的区别。

19、动态心电图的临床应用。

20、试述高血压病的分级。

21、心绞痛与心肌梗死的区别

五、病例分析题

1、张先生,男性70岁。咳嗽、咳痰伴气喘32余年。1个月前气喘加重,咯白色泡沫痰,不能平卧,食欲差。近日痰粘稠,呈黄色,不易咯出,夜间烦躁不眠,白昼嗜睡。

体格检查:体温38.1 C,脉搏100次/分,呼吸28次/分,血压160/90mmHg,答话有时不切题,半卧位,发绀,皮肤湿暖,球结膜轻度水肿,颈静脉怒张。桶状胸,呼吸浅表,肺部叩诊音呈过清音,两肺散在哮鸣音,肺底闻及细湿啰音,右侧为多。剑突下心尖搏动,心率100次/分,心律整齐,P2亢进,未闻及杂音,肝脾未及。

辅助检查:血白细胞11.4 109/L,pH7.24,PaCO2 81mmHg ,PaO2 42 mmHg,BE-3.1mmol/L,血钾4.3 mmol/L,血钠134 mmol/L,血氯94 mmol/L。X线胸片示两肺透亮度增加,肺纹理粗乱呈条索状,沿右下肺纹理有散在较淡的斑点状阴影。心电图示右心房及右心室肥大。

请回答:1、本例的初步诊断?主要依据是什么?

2、本例的治疗原则是什么?

2、患者,男性,48岁,农民。反复多饮、多尿、食欲亢进3年,症状加重出现明显消瘦3个月入院。病人3年前无明显原因出现口干、多尿,尿糖阳性,未重视。3月前因反复肺部感染后开始消瘦,伴明显多食、烦渴多饮,在我院就诊查空腹血糖15.9 mmol/L,尿糖(++++),遂收入院。病人自起病来,无四肢麻木、下肢浮肿等,睡眠、二便无异常。既往史无殊,其母亲5年前死于糖尿病。

体格检查:T:36.5○C,P:80次/分,R:18次/分,BP:130/90mmHg,身高173cm,体重78kg,神清,头颈五官无畸形,扁桃体不肿大,颈软,气管居中,甲状腺不肿大,心肺腹无异常体征,脊柱四肢及神经系统检查无异常。

实验室检查:空腹血糖14 mmol/L,餐后2h血糖为19.8 mmol/L,尿糖(++++),糖化血红蛋白A1c0.13,糖化血清蛋白650μmol/L。

1.请提出本病的临床诊断并列出诊断依据。

2.请提出本例的治疗原则并作出饮食按排。

《临床医学概论》课程考试试卷A

一、单选题(每题1分共25分)

1、C

2、D

3、B

4、A

5、A

6、B

7、C

8、D

9、A 10、B 11、C

12、D 13、D 14、C 15、B 16、D 17、A 18、B 19、D 20、D 21、

B 22、B 23、B 24、D 25、B

二、填空题(每格1分25分)

1、吸气显著困难、三凹症。

2、淋病、非淋病性尿道炎、梅毒、爱滋病、尖锐湿疣、软下苷、(生殖器疱疹等)

1、T、P、R、BP。

2、摸得出看不见、看出但不超过胸锁乳突肌、看出且超过胸锁乳肌

3、出血点、紫癜、瘀斑。

4、左锁骨中线第五肋间内0。5-1。5厘米。左室肥大。

5、左室肥大、二尖瓣狭窄、心包积液。

6、3个月、2年。

三、名词解释(每题3分共12分)

1、尿频(1分),尿急(1分)尿痛(1分)

2、由于骨髓造血组织减少,造血功能衰竭所致(2分)三系细胞减少出现贫

血、出血、感染等表现(1分)

3、过多的液体在组织间隙或体腔中积聚。(3分)

4、一种由浅慢变成深快,然后再由深快变浅慢,之后经过短暂呼吸暂停再

如此(2分)见于呼吸中枢兴奋性降低。(1分)周而复始

四、简答题(12分)

1、列表鉴别咯血与呕血的特点。

临床医学概论问答题重点及历年真题

2、

临床医学概论问答题重点及历年真题

临床医学概论问答题重点及历年真题

3、病史(2分)前者短,后者长;潜伏期(2分)前者长,后者短;贫血(1分)前者无后者有;尿与肾功能检查(1分)(前者无特殊,后者有减退);肾景象检查(2分)(前者大,后者小)

五、病例分析题(11分)

1、本例的初步诊断:慢支、慢性阻塞性肺气肿、慢性呼吸衰竭(3分)、慢性肺源性心脏病(2分);主要依据略(3分);本例的治疗原则:抗生素等控制感染(1分)、吸氧祛痰等改善呼吸(1分)、强心利尿等控制心衰(1分)、其他对症治疗。

下载文档原格式(Word原格式,共14页)
相关文档
  • 临床医学概论重点

  • 临床医学概论问答题

  • 临床医学概论重点整理

  • 临床医学概论

  • 医学免疫学重点整理

  • 临床医学概论选择

相关文档推荐: