当前位置:文档之家› 2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

一、选择题(本大题包括30个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案.)

1. 如图示意海口市的经纬度,据图完成(1)~(2)题。

(1)海口市的纬度为()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.20°E

B.20°N

C.20°S

D.20°W

(2)海口市属于五带中的()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.热带

B.北温带

C.寒带

D.南温带

【答案】

B

A

【考点】

地球上五带的名称及范围

用经纬网确定方向和任意地点的位置

【解析】

在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。可依据经度的变化规律,确定东西经度;依据纬度的变化规律,确定南北纬度。

人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带。热带的纬度范围是23.5°N﹣23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N﹣66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N﹣90°N,南温带的纬度范围是23.5°S﹣66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S﹣90°S。

在经纬网图上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示。

【解答】

南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,用符号N表示;纬度度数向南变大为南纬,用符号S表示。读图可知,海口市的纬度为20°N。

读图可知,海口市的纬度为20°N,位于热带地区,海口市有阳光直射现象;故选项A 正确,符合题意。

故选:A。

2. 2018年6月18日(晴),贝贝在衡阳某地进行了“立竿见影”的探究活动。如下图,从日出到正午,竹竿影子长度的变化规律是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.逐渐变短

B.逐渐变长

C.先变短再变长

D.先变长再变短

【答案】

A

【考点】

昼夜交替现象的产生原因和地理意义

【解析】

本题考查地球自转产生的现象。

【解答】

从日出到正午,太阳高度角由小变大,竹竿影子由长变短。

故选A。

3. 如图示意我国某区域等高线地形,据图完成(1)~(2)题。

(1)图中R河的流向大致是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.自南向北

B.自北向南

C.自东北向西南

D.自西南向东北

(2)图中公路坡度(起伏)最大的路段是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.M﹣﹣①村

B.M﹣﹣②村

C.M﹣﹣③村

D.M﹣﹣④村【答案】

D

A

【考点】

等高线地形图的判读

在地图上表示方向的基本方法及应用

【解析】

地图上的方向有不同的表示方式,有的用指向标指示方向,有的用经纬网确定方向,有的采用上北下南,左西右东的规定确定方向。

路穿越的等高线多、且密集,表示坡度陡,穿越的等高线少、且稀疏表示坡度缓。【解答】

从我国某区域等高线地形图看出,该图既不是指向标地图,也不是经纬网地图,按照“上北下南,左西右东”判断方向,且水往低处流,R河的流向大致是自西南向东北。读图可知,图中的M村到①村穿越的等高线条数最多,该公路的坡度最大。故选项A 正确。

故选:A。

4. 如图为四个大洲大陆轮廓图。读图并结合所学知识回答:全部位于北半球的大陆有()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】

A

【考点】

七大洲的地理分布和概况

【解析】

地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。

【解答】

读图可得,①是亚洲大陆,②是北美洲大陆,③是南美洲大陆,④是非洲大陆。四大陆中,全部位于北半球的大陆有亚洲大陆、北美洲大陆,非洲大陆、南美洲大陆跨南北半球。

5. 如图示意气候统计,据图完成(1)~(3)题。

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

(1)图中四种气候类型,降水集中在冬季的是()

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

(2)图中甲、乙、丙、丁对应的气候类型,正确的是()

A.甲﹣﹣热带沙漠气候

B.乙﹣﹣温带大陆性气候

C.丙﹣﹣亚热带季风气候

D.丁﹣﹣热带雨林气候

(3)图中四种气候类型主要分布在大陆西岸的是()

【答案】

A

C

B

【考点】

气温的变化及其变化曲线图

降水的变化及降水量柱状图

【解析】

世界气候复杂多样,属于冬季多雨的是地中海气候,主要分布于南北纬30°﹣﹣40°大

陆西岸。

气温和降水相结合可以判断出不同的气候特点:甲地:冬季温和多雨,夏季炎热干燥;乙地:冬季寒冷干燥,夏季高温多雨;丙地:冬季温和少雨,夏季高温多雨;丁地:

冬季温和,夏季凉爽,全年降水均匀。

科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”,主要分布在大陆西岸的气候是:地中海气候、温带海洋性气候以及热带沙漠气候。

【解答】

从气候资料来看甲地:冬季温和多雨,夏季炎热干燥的地中海气候;乙地:冬季寒冷

干燥,夏季高温多雨的温带季风气候;丙地:冬季温和少雨,夏季高温多雨的亚热带

季风气候;丁地:冬季温和,夏季凉爽,全年降水均匀的温带海洋性气候,故冬季降

水集中的是甲。

从气候资料上来看,甲乙丙丁分别是地中海气候、温带季风气候、亚热带季风气候、

温带海洋性气候,故C符合题意。

从气候资料上来看,甲乙丙丁分别是地中海气候、温带季风气候、亚热带季风气候、

温带海洋性气候,其中地中海气候和温带海洋性气候主要分布于大陆西岸。

6. 读“北半球人口分布”图,下列说法不正确的是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.中低纬度临海地区人口密度大

B.①地人口老龄化问题严重

C.②地人口主要为黄色人种

D.③地人口稀疏是因为位于寒冷的极地附近

【答案】

C

【考点】

世界人口的分布和迁移

世界人口的增长和人口问题

【解析】

人口密度是单位面积土地上居住的人口数。它反映人口地理分布的疏密程度。

【解答】

理环境有着密切联系。中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区。四大人口稠密

地带:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部。四大人口稀疏地带:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林,人口越多的国家,人口密度不一定越大。①地人口增长缓慢,人口老龄化问题严重,②地人口主要为白色人种,③地因为位于寒冷的极地附近,人口稀疏;故选项C符合题意。

故选:C。

7. 读甲乙两大洲简图,下列关于两大洲的叙述,不正确的是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.甲大洲气候复杂多样,季风气候显著

B.乙大洲气候分布特点是以赤道为中心南北对称分布

C.甲大洲地形以山地高原为主,地势西高东低

D.乙大洲有高原大陆之称,这里有赤道雪峰—乞力马扎罗山

【答案】

C

【考点】

七大洲的地理分布和概况

【解析】

地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小

的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排

列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。

【解答】

读图可得,甲为亚洲,乙为非洲。亚洲气候复杂多样,季风气候显著,故A正确。

非洲气候分布特点是以赤道为中心南北对称分布,故B正确。

亚洲地形以山地、高原为主,地势中部高四周低,故C错误。

非洲有“高原大陆”之称,赤道雪峰—乞力马扎罗山位于该州,故D正确。

故选C。

8. “世界那么大,我想去走走”,以下是玲玲同学在朋友圈写的旅游计划,合理的是

()

A.我想去拥有世界最大热带雨林的澳大利亚看桑巴舞

B.我想去英国巴黎看风车和壮观的艾菲尔铁塔

C.我想去世界活化石博物馆的巴西看袋鼠

D.我想去被称为“世界办公室”的印度看泰姬陵

【答案】

D

【考点】

世界上的国家和地区概况

【解析】

依据世界各国不同的特点回答即可。

拥有世界最大热带雨林的国家是巴西,桑巴舞是巴西的传统舞蹈,故A错误;

法国巴黎看有壮观的艾菲尔铁塔,风车是荷兰的象征,故B错误;

澳大利亚因有袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等古老动物而被称为世界活化石博物馆,故C错误;印度因为电脑软件产业发达而被称为“世界办公室”,泰姬陵是印度著名的古代建筑,

故D正确。

故选D。

9. 关于美国经济特点的描述,正确的是()

A.农业生产实现了地区专门化,机械化水平高

B.乳畜带分布在密西西比河下游地区

C.近年来,经济的增长得益于钢铁、汽车工业的飞速发展

D.高新技术产业最早兴起于东北部地区

【答案】

A

【考点】

美国的人文地理特征

【解析】

美国是世界上经济最发达的国家,既是农业生产大国又是工业强国,美国农业特点是

地区生产的专门化、机械化、商品化;美国东北部工业区是老工业基地,基础好;南

部工业区是宇航中心;西部工业区是新兴的电子中心。

【解答】

美国农业生产实现了地区专业化,机械化水平高,乳畜带分布在美国东北部的五大湖,近年来,美国经济的增长得益于高新技术产业发展,美国西部地区是高新技术产业最

早兴起的地区,故A正确。

10. 如图示意巴西主要的河流和城市分布,据图完成(1)~(2)题。

(1)亚马孙河流域分布有面积广阔的()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.荒漠

B.草原

C.雨林

D.针叶林

(2)巴西城市主要分布在国土的()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.北部

B.中部

C.西部

D.东南部

C

D

【考点】

巴西的人文地理特征

【解析】

亚马孙河主要流经亚马孙平原,亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林,据此解答。巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东南部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市,里约热内卢是巴西最大的海港,巴西的两大地形区是亚马孙平原和巴西高原,巴

西是世界上最大的咖啡生产国和出口国。

【解答】

巴西北部亚马孙河流域位于赤道附近,该地区分布着世界上面积最大的热带雨林气候,所以亚马孙河流域分布有面积广阔的热带雨林。

巴西是南美洲最大的国家,其人口、城市多分布在东南部沿海地区,该地区气候温和

湿润,海上交通运输便利。

11. 如图示意我国省级行政区轮廓,据图完成(1)~(2)题。

(1)下列省区简称和行政中心对应正确的是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.①﹣﹣藏﹣﹣拉萨

B.②﹣﹣黑﹣﹣长春

C.③﹣﹣甘﹣﹣呼和浩特

D.④﹣﹣黔﹣﹣贵阳

(2)藏族主要分布的省级行政区和我国少数民族分布最多的省级行政区分别是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】

A

C

【考点】

中国省级行政区域单位的名称、简称和行政中心

民族的分布特点

【解析】

读图可知,①是西藏自治区,②是黑龙江省,③是甘肃省,④是云南省。

依据省区轮廓,读图分析可知,图中①为西藏自治区,②为黑龙江省,③为甘肃省,

【解答】

西藏自治区,简称藏,行政中心是拉萨;黑龙江省,简称黑,行政中心是哈尔滨;甘肃省,简称甘或陇,行政中心是兰州;云南省,简称云或滇,行政中心是昆明。选项BCD对应错误,不符合题意。

藏族主要分布在①西藏自治区,我国少数民族分布最多的省级行政区是④云南省。

12. 下列地理事物的相对位置正确的是()

A.

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

B.

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

C.

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

D.

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

【答案】

D

【考点】

中国的地形特征和分布

【解析】

我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。

【解答】

内蒙古高原和云贵高原不相临;故A错误;

祁连山以北是第二阶梯,祁连山以南是第一阶梯,故B错误;

黄河干流是山西省和陕西省的分界线,以东是山西省,简称是晋,以西是陕西省,简称是陕或秦,故C错误;

太行山以东是河北省,简称是冀,以西是山西省,简称是晋,故D正确;

13. 下列地区,地处暖温带、半湿润地区、温带季风气候的是()

A.塔里木盆地

B.东北平原

C.华北平原

D.长江中下游平原

【答案】

C

【考点】

中国的地形特征和分布

中国的温度带的划分是根据地区的活动积温来划分的.我国从北到南划分为5个温度

带是寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带.还有一个地高天寒、面积广大的高原

气候区.根据降水量与蒸发量的对比状况,我国可以划分为湿润地区、半湿润地区、

半干旱地区和干旱地区.根据气温和降水特点,我国的主要气候类型有:温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、温带大陆性气候和高原山地气候.

【解答】

根据温度带、干湿地区和气候分布状况,判定华北平原地处暖温带、半湿润地区、温

带季风气候区。故选项C符合题意;选项ABD不符合题意。

故选:C。

14. 读黄河水系示意图,对各河段的描述,正确的是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.河段①水资源丰富

B.河段②支流稀少

C.河段③已成地上河

D.图中水利枢纽是三峡

【答案】

C

【考点】

主要河流——黄河

【解析】

黄河上游多峡谷,落差大,水能资源十分丰富,黄河中游流经植被遭到破坏的黄土高原,携带了大量泥沙,到了下游,河道变宽水流变缓,泥沙沉积下来,形成了地上河。【解答】

A、河段①流经宁夏平原,由于黄河水灌溉,该河段水资源不丰富,故叙述错误,不

符合题意;

B、河段②为中游河段,支流较多,故叙述错误,不符合题意;

C、黄河下游有地上河之称,故叙述正确,符合题意;

D、图中的水利枢纽是小浪底,故叙述错误,不符合题意。

15. 下列自然资源中,属于非可再生资源的是()

A.风能

B.水能

C.铁矿石

D.阳光

【答案】

C

【考点】

我国自然资源的基本特征及保护措施

【解析】

自然资源可分为可再生资源和非可再生资源。可再生资源是指在人类历史时期可以再

生或循环使用的资源;非可再生资源是指不能再生或循环使用的资源。

【解答】

可再生资源是指在人类历史时期可以再生或循环使用的资源,如耕地、太阳能、森林、风能、水能等;非可再生资源是指不能再生或循环使用的资源,如煤炭、石油、天然

16. 读“我国四大工业区图”,下列判断正确的是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.甲为京津唐工业区

B.乙为珠江三角洲工业区

C.丙为长江三角洲工业区

D.丁为辽中南工业区

【答案】

C

【考点】

我国的四大工业基地

【解析】

工业是国民经济的主导产业。我国的四大工业基地的名称及特点是:沪宁杭是全国最

大的综合性工业基地,京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的

工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的综合性工业基地。

【解答】

读图可得:甲为辽中南工业基地,是我国著名的重工业基地;乙为京津唐工业基地,

是北方最大的综合性工业基地;丙为沪宁杭工业基地,是全国最大的综合性工业基地;丁为珠江三角洲工业基地,是以轻工业为主的综合性工业基地。

17. 如图示意我国四大地理区域,据图完成(1)~(2)题。

(1)在甲地可能品尝到的当地风味小吃是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.刀削面

B.过桥米线

C.海鲜粥

D.糌粑

(2)乙地气候类型应是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.高原山地气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.温带海洋性气候

【答案】

A

B

【考点】

气候复杂多样和主要气候类型

自然环境与人类活动的相互关系

【解析】

读图可得,甲位于陕西省,位于我国北方地区,主要粮食作物是小麦,据此解答。

气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一。我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干

湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性。

【解答】

读图分析可知,该省区为陕西省,糌粑是藏族牧民传统主食之一,过桥米线是云南滇

南地区特有的小吃,海鲜粥是港台菜谱之一;刀削面是山西、陕西省的汉族传统面食,为“中国十大面条”之一,流行于北方;依据题意。

图中乙是我国的南方地区,位于秦岭、淮河以南,是典型的亚热带季风气候,夏季高

温多雨,冬季温和少雨。

18. 读图,有关长江三角洲区域概况,不正确的是()

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

A.地势低平、气候湿润

B.其核心城市上海是中国规模最大的城市

C.其北翼的中心城市是杭州

D.南京是江苏省省会,有“六朝古都”之称

【答案】

C

【考点】

我国的四大工业基地

【解析】

长江三角洲是由长江及钱塘江的泥沙淤积形成的滨海平原,长江三角洲有“鱼米之乡”

和“丝绸之乡”之称,长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,长

江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是其核心,南京、杭

州分别是其北翼、南翼的中心城市.

长江三角洲属于亚热带季风气候,该地区地势低平,气候湿润,有水乡和鱼米之乡之称,故A叙述正确;

长江三角洲的核心城市是上海,上海是我国最大的工业城市,故B叙述正确;

长江三角洲北翼的中心城市是南京,杭州是南翼的中心城市,故C叙述错误;

南京是江苏省省会,有“六朝古都”之称,故D叙述正确。

19. 下列关于遵义市的说法,错误的是()

A.耕地主要分布在大娄山以北

B.油料作物以油菜为主

C.遵义是全国三大优质烟区之一

D.遵义市素有“黔北粮仓”之称

【答案】

A

【考点】

贵州省

【解析】

遵义地处中国西南地区、贵州北部,属亚热带季风气候,终年温凉湿润,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,日照充足。

【解答】

大娄山山脉自西南向东北横亘遵义市,在地貌上明显地把遵义市划分为两大片:山南是贵州高原的主体之一,以低中山丘陵和宽谷盆地为主,一般耕地比较集中连片土地利用率较高,是粮食、油料作物的主要产地;

遵义是全国三大优质烟区之一,煤炭资源总储存量在全省仅次于六盘水市和毕节;

遵义市素有“黔北粮仓”之称,粮食产量大致占全省总量的四分之一。

20. 下列遵义市的风景区中,属于国家级风景名胜的是()

A.习水风景名胜区

B.赤水名胜区

C.海龙屯名胜区

D.娄山关名胜区

【答案】

B

【考点】

地方文化特色与旅游业

【解析】

遵义市,位于贵州省北部,与四川、重庆接壤。遵义市旅游资源非常丰富,除了自然景观、历史人文,还是红色旅游圣地,全市共有23个4A级景区、18个3A级景区、5个2A级景区。

【解答】

遵义市的国家级风景名胜区﹣﹣赤水(唯一以行政区命名的风景名胜区),这里有世界自然遗产﹣﹣赤水丹霞(佛光岩),有贵州第二大瀑布﹣﹣赤水(十丈洞)大瀑布、有国家级自然保护区﹣﹣赤水桫椤、还有四洞沟景区、以及燕子岩国家森林公园、赤水竹海等等。

21. 贵州省是我国电力大省,其主要电力是()

A.水电

B.风电

C.煤电

D.核电

【答案】

C

【考点】

【解析】

贵州省是我国南方煤炭资源最丰富的省区,以“西南煤海”著称。贵州省已探明保有煤炭资源储量542.28亿吨,居全国第五位,含煤面积占全省总面积的40%以上。

【解答】

贵州省其主要电力是煤电,贵州省依托大型煤炭基地,建设一批大型煤电基地,充分发挥“水火互济”优势,优先发展火电,深度开发水电。根据题意。

22. 贵州省部分地区石漠化现象严重,其主要原因有()

①土层瘠薄②不合理的垦殖活动③水污染④空气污染严重.

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】

A

【考点】

贵州省

【解析】

为了减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州实施了一系列生态环境恢复措施,如封山育林、人工种草、草地改良、坡耕地改梯田等,治理区域的植被覆盖率逐渐增加,水土流失得到有效控制.

【解答】

贵州境内石灰岩分布广泛,大部分地区土层较薄,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致基岩大面积裸露而出现石漠化现象。每逢暴雨,有些地区还会引发滑坡、泥石流等地质灾害。

23. 为减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州所采取的生态环境恢复措施是()

A.陡坡地修筑梯田

B.过度放牧

C.封山育林

D.鼓励生育,增加石漠化地区劳动力

【答案】

C

【考点】

贵州省

【解析】

贵州境内石灰岩分布广泛,大部分地区土层较薄,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致基岩大面积裸露而出现石漠化现象。每逢暴雨,有些地区还会引发滑坡、泥石流等地质灾害。

【解答】

为了减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州实施了一系列生态环境恢复措施,如封山育林、人工种草、草地改良、坡耕地改梯田等,治理区域的植被覆盖率逐渐增加,水土流失得到有效控制。目前,贵州正在进一步实施石漠化综合治理、水土保持等生态工程,以促进区域生态建设,同时,贵州还积极推进生态农业、生态工业、生态城市的建设,不断改善环境质量,有力地促进了区域发展。

二、综合题(本大题包括2个小题,共20分.)

如图示意世界两大区域,据图完成下列要求。

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

(1)从气候角度,说出A半岛上少有河流的原因。________。

(2)分别简述甲乙两图所示地区地理位置的重要性。________。

【答案】

该半岛为热带沙漠气候,终年炎热干燥,降水稀少

甲地区:地处三洲五海之地,沟通印度洋和大西洋,是东西方交通要道乙地区;处在

亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢

【考点】

西亚的自然地理特征及农业生产

东南亚的地理位置和范围

世界上的国家和地区概况

【解析】

西亚位于欧、亚、非三洲的交界处,地中海、黑海、里海、阿拉伯海和红海之间,沟

通大西洋和印度洋,处于五海三洲两洋之地,是世界上重要的交通枢纽;西亚是目前

世界上石油储量最丰富、产量最大和出口量最多的地区,有“世界石油宝库”的称号,

主要分布在波斯湾及其沿岸地区,其石油主要出口,其位于世界石油运输的重要通道。东南亚地处亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运

输的重要枢纽。马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的

天然水道,也是联结欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。

【解答】

图中A半岛是阿拉伯半岛,该半岛以热带沙漠气候为主,半岛上全年高温干燥,降水

稀少,河流少。

甲地区为西亚:地处三洲五海之地,沟通印度洋和大西洋,是东西方交通要道;乙地区;处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输

的重要枢纽。

如图示意我国两大区域,据图文材料完成下列要求。

东北地区是我国重要商品粮生产基地,也是我国重要的工业基地。长江三角洲地区自

古以来就是我国著名的“鱼米之乡”,这里也是我国城市分布最密集、经济发展水平最

高的地区。

2020年贵州省遵义市中考地理押题试卷(一)

(1)与长江三角洲地区相比,说出东北地区发展农业的不利条件。________。

(2)东北地区是我国最大的重工业基地,说出其发展工业的最大优势。________。(3)与东北地区相比,简述长江三角洲工业基地发展工业的优势。________。

(4)说出黑龙江省的主要能源资源。________。

【答案】

纬度较高,热量相对不足

煤、铁、石油资源丰富

内河航运发达,海洋运输便利,水资源丰富等

煤炭资源、石油资源、铁、水电资源等

【考点】

我国的四大工业基地

【解析】

(1)东北地区的包括黑龙江省、吉林省和辽宁省,主要气候类型为温带季风气候,长

江三角洲地区主要气候类型为亚热带季风气候;

(2)东北地区有我国最大的重工业基地即辽中南工业基地,其发展工业的最大优势是:煤、铁、石油等资源丰富;

(3)与东北地区相比,长江三角洲工业基地发展工业的优势是:消费市场广大、科技

力量雄厚、水资源丰富等;

(4)据图中图例符号解答。

【解答】

与长江三角洲地区相比,东北地区发展农业的不利条件是:纬度较高,热量相对不足,东北地区主要位于中温带。

东北地区煤、铁、石油资源丰富,有利于发展工业,该地区工业以重工业为主。

与东北地区相比,长江三角洲工业基地发展工业的优势是:内河航运发达,海洋运输

便利,水资源丰富等。

读图可得,黑龙江省的主要能源资源是:煤炭资源、石油资源、铁、水电资源等。

下载文档原格式(Word原格式,共15页)
相关文档
相关文档推荐: