当前位置:文档之家› 高二生物周测4

高二生物周测4

高二生物周测4

第一部分选择题

一、单项选择题:(本题包括6小题,每小题4分,共24分。每小题给出的四个选项中,

只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。)

1.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是( )

A.绿色植物所有的细胞都有叶绿体

B.小鼠细胞内核糖体和中心体无磷脂双分子层

C.植物细胞壁对物质进出细胞起主要的控制作用

D.蓝藻没有膜结构和染色体属于原核生物

2.右图表示环境条件发生变化后某个种群中A和a基因频率的变化情况,

高二生物周测4

下列说法错误

..的是( )

A.Q点表示环境发生了变化,A控制的性状更加适应环境

B.P点时两曲线相交,此时A和a的基因频率均为50%

C.该种群中杂合体的比例会越来越高,逐渐取代纯合体

D.在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变

3.下列实验中所用材料或试剂,正确的是( )

①在蛋白质的鉴定实验中,使用斐林试剂鉴定蛋白质

②使用洋葱鳞片叶的表皮细胞观察叶绿体

③在提取叶绿体色素实验中,使用丙酮或酒精提取色素

④在低温诱导染色体加倍实验中,使用卡诺氏液固定细胞

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4. 如图表示生物体内遗传信息的传递和表达过程。下列叙述错.误.的是 ( )

A.①②③均遵循碱基互补配对原则,但碱基配对的方式不完全相同

B.③过程表示翻译

高二生物周测4

C.把DNA放在含15N的培养液中进行①过程,子一代

含15N的DNA占50%

D.②④过程分别需要RNA聚合酶、逆转录酶

5.下列关于育种的叙述不正确

...的是( ) A.人工诱变育种不一定出现人们所需要的性状

B.杂交育种和基因工程育种都用到了基因重组这一原理

C.单倍体育种过程中还需要用到植物组织培养技术

D.无子西瓜的“无子”是属于不可遗传的变异,原因是无子西瓜无子,不能产生后代6.某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究其原因,检测了该种子中的两种植物激素在低温贮藏过程中的含量变化,结果如图。根据激素的作用特点,推测图中a、b 依次为 ( )

高二生物周测4

A.赤霉素、脱落酸

B.细胞分裂素、生长素

C.脱落酸、细胞分裂素

D.赤霉素、乙烯

7.关于动、植物细胞有丝分裂的相同点的叙述不正确的是( )

A.在分裂间期,DNA复制含量增加

B.分裂前期,由中心粒周围发出的星射线形成纺锤体

C.分裂中期,染色体的着丝点排列在赤道板上,含染色单体

D.在分裂后期,每个着丝点分裂成两个,染色体数目加倍,不含染色单体

8.下列可以使ATP转化成ADP的过程是()

A.肾小管上皮细胞重吸收原尿中的葡萄糖进入血液

B.红细胞中血红蛋白与氧的结合

C. 葡萄糖进入红细胞

D.甘油进入小肠绒毛上皮细胞

9.基因型为AABBCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,

F 1杂种形成的配子种类数和F

2

的基因型种类数分别是()

A.4和9 B.4和27 C.8和27 D.32和81

10.PCR技术扩增DNA,需要的条件是( )

①目的基因②引物③四种脱氧核苷酸④DNA聚合酶等⑤mRNA⑥核糖体

A、②③④⑤

B、①②③④

C、①③④⑤

D、①②③⑥

二、双项选择题(本题包括2小题,每小题6分,共24分。每小题给出的四个选项中,有

两个选项符合题目要求。全选对得6分,只选1个且正确得3分,错选、不选得0分)11.下列有关免疫调节的说法,错误

..的是()

A.只要接触一次某种抗原,记忆细胞就能长期记住该抗原的特征

B.吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用

C.机体自身组织和细胞也可能成为抗原

D.过敏反应一般不会破坏组织细胞,且有明显的遗传倾向和个体差异

12.下列说法正确的是:()

A.种群基因库间的差异是产生生殖隔离的根本原因.

B.物种大都是经过长期的地理隔离,最后出现生殖隔离而形成的。.

C.单基因病是由一个致病基因引起的遗传病.

D.红绿色盲基因和它的等位基因分别位于人类的X和Y染色体上

第二部分:非选择题(共64分)

13.(14分)下图是从不同生物组织中分离出来的细胞结构示意图,请据图回答下列问题:

高二生物周测4

(1)图甲细胞在结构方面区别于图乙细胞的主要特征是:图甲有中心体,无细胞壁、液泡和。

(2)若图甲是人的口腔上皮细胞,在用高倍镜观察其中⑧的形态与分布时,需

用染液将其染色以便于观察。

(3)图乙细胞中,代谢过程会产生水的细胞器有(填编号)。

(4)若将图乙细胞与烟草细胞杂交,首先要用________________处理细胞得到原生质体,再融合。

(5)从细胞膜上提取了某种物质,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现紫色;若加入斐林试剂并加热,出现砖红色沉淀,则说明该物质是______________。另外胞吞和胞吐过程的实现体现了细胞膜结构上具有。

(6)若图甲细胞能分泌抗体,则该细胞是_______细胞。

14.(20分)甲图是生态系统的碳循环示意图,图中“→”表示碳元素的流动方向;丙图是一个食物链;请分析回答下列问题:

高二生物周测4

高二生物周测4

高二生物周测4

(1)在甲图中,根据A和C之间特殊的箭头判断,A属于生态系统中的

(成分)。碳元素在AC之间流动形式是;碳元素在DC之间流动的主要生理过程是。

(2)甲图中三级消费者是;E的粪便是第营养级同化的能量;(3)如果用图乙表示该生态系统的能量金字塔,请将碳循环示意图中相应的字母填在图乙对应的营养级①②③④中。①②③④

(4)在一个种群中调查发现,种群个体的年龄组成如乙图所示,底部代表幼年个体的数目,顶部代表老年个体的数目,则该种群是型。

(5)图丙中若狼三分之一的能量来自鹿,则狼每增加三公斤肉,至少需要青草__ _ _公斤。(6)若甲图生态系统代表弃耕的农田生态系统,若干年后该农田中长出小灌木丛,以至演替出森林,这样的演替类型称为。

15.(12分)将基因型为AaBb的小麦的花粉细胞通过无菌操作接入含有全部营养成分的培养基的试管中,在一定条件下诱导形成试管幼苗,其过程如下图:

小麦的花粉细胞①—→愈伤组织②—→丛芽③—→植株

(1)在愈伤组织形成过程中必须从培养基中获得的营养物质有______________等。

(2)愈伤组织分化成根和芽,再由芽发育成叶和茎,这一过程称为____________。

(3)发育成的植株④称为_____________,基因型有______________________。

(4)小麦形成花粉的细胞分裂方式是_____________,花粉发育成植物体的过程中细胞分裂方式是________________。

(5)若得到可育的植株,需要用____________对③进行处理。

高二生物周测4答题卡

班级姓名座号得分

一.选择题(52分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二.非选题(一共48分)

13.(14分,每空2分)

(1)(2)

(3)(4)

(5)

(6)

14. (20分,除说明外,每空2分)

(1)

(2)

(3)

(4)(5)

(6)

15.(14分,每空2分)

(1)(2)

(3)

(4)

(5)

高二生物周测4参考答案

一.选择题(52分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

B C D C D A B A A B AB AB

二.非选择题:(48分)

13.(14分,每空2分)

⑴叶绿体⑵健那绿⑶③⑥⑦⑧ (答案完整才给分)

⑷纤维素酶和果胶酶(5)糖蛋白一定的流动性(6)浆

14. (20分,除说明外,每空2分)

(1)生产者二氧化碳(CO

2

呼吸作用(细胞呼吸或生物氧化)(只答有氧呼吸或只答无氧呼吸的不给分)

(2)F 二(3)①—A ②—D ③—E ④—F(每空1分)

(4)增长(5) 275 (6)次生演替

15.(14分,每空2分)

(1)水、无机盐、维生素、小分子有机物(2)再分化

(3)单倍体 AB、Ab、aB、ab(答案完整才给分)

(4)减数分裂有丝分裂(5)秋水仙素

高二生物周测4参考答案

一.选择题(52分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

B C D C D A B A A B AB AB

二.非选择题:(48分)

13.(14分,每空2分)

⑴叶绿体⑵健那绿⑶③⑥⑦⑧ (答案完整才给分)

⑷纤维素酶和果胶酶(5)糖蛋白一定的流动性(6)浆

14. (20分,除说明外,每空2分)

(1)生产者二氧化碳(CO

2

呼吸作用(细胞呼吸或生物氧化)(只答有氧呼吸或只答无氧呼吸的不给分)

(2)F 二(3)①—A ②—D ③—E ④—F(每空1分)

(4)增长(5) 275 (6)次生演替

15.(14分,每空2分)

(1)水、无机盐、维生素、小分子有机物(2)再分化

(3)单倍体 AB、Ab、aB、ab(答案完整才给分)

(4)减数分裂有丝分裂(5)秋水仙素

下载文档原格式(Word原格式,共6页)
相关文档
  • 高二生物周测试

  • 高二生物周测试题

  • 高二生物周测五

  • 高二生物测试题

  • 高二生物测试

  • 高二生物周练试题

相关文档推荐: