当前位置:文档之家 > 第十章 生物碱

第十章 生物碱

第十章生物碱

一、名词解释

1.生物碱

2.两性生物碱

3.亲水性生物碱

4.生物碱沉淀反应

5.Vitali反应

二、填空题

1.生物碱按生源途径结合化学结构分类通常可分为()、()、()、()、()、()、()等几大类。

2.大多数生物碱是()体,少数为();少数生物碱具有(),可利用水蒸气蒸馏法提取;个别生物碱还具有()。

3.大多数叔胺碱和仲胺碱为()性,一般能溶于(),尤其易溶于()。

4.生物碱因结构中N原子上的孤电子对易接受()而显碱性。生物碱根据pKa值大小可以分为()、()、()和()。

5.醇胺型小檗碱的碱性强是因为其具有(),其氮原子上的孤电子对与α-羟基的C—O单键的б电子发生转位,形成()。

6.将生物碱总碱溶于酸中,加入碱水调节pH值,由()到(),则生物碱按碱性由()到()依次被有机溶剂萃取出来;若将生物碱总碱溶于有机溶剂中,用pH值由()到()的缓冲液依次萃取,生物碱按碱性由()到()被萃取出来。

7.Hofmann降解反应的必要条件是(),其次是()。

8.不同类型N上质子的δ值大小,酰胺(),脂肪胺(),芳香胺()。

9.在生物碱的13C-NMR谱中,生物碱结构中氮原子()产生的吸电诱导效应使邻近碳原子向()位移。

10.乌头碱水解后生成的单酯型生物碱叫()、无酯键的醇胺型生物碱叫()。

三、单项选择题

1.生物碱不具有的特点是()

A.分子中含N原子

B.N原子多在环内

C.具有碱性

D.分子中多有苯环

E.显著而特殊的生物活性

2.具有莨菪烷母核的生物碱是( )

A.甲基麻黄碱

B.小檗碱

C.阿托品

D.氧化苦参碱

E.乌头碱 3.此生物碱结构属于( )

A.吲哚类

B.异喹啉类

C.吡啶类

D.甾体类

E. 大环类 4.氧化苦参碱水溶性比苦参碱大的原因是( )

A.呈离子态

B.碱性较强

C.属喹诺里西啶类

D.具有酰胺键

E.具有N →O 配位键

5.下列碱性大小顺序( )

(a ) (b ) (c )

A.a >b >c

B.c >b >a

C.c >a >b

D.a >c >b

E.b >c >a 6.生物碱沉淀反应呈桔红色的是( )

A.碘化汞钾试剂

B.碘化铋钾试剂

C.饱和苦味酸试剂

D.硅钨酸试剂

E.碘-碘化钾试剂

7.生物碱酸水提取液常用的处理方法是( )

A.阴离子交换树脂

B.阳离子交换树脂

C.硅胶柱色谱吸附

D.大孔树脂吸附

E.氧化铝柱色谱吸附

8.水溶性生物碱分离的常用方法是( )

A.碘化汞钾沉淀法

B.硅钨酸沉淀法

C.雷氏盐沉淀法

D.苦味酸沉淀法

E.碘化铋钾沉淀法

9. 不同碱性的生物碱混合物分离可选用( )

N

H 3CO H 3CO

H 3CO

3

N 3

COOCH 3

N CH 3

O

N

COOCH 3

A.简单萃取法

B.酸提取碱沉淀法

C.pH梯度萃取法

D.有机溶剂回流法

E.分馏法

10.麻黄碱和伪麻黄碱的分离是利用()

A.硫酸盐溶解度差异

B.草酸盐溶解度差异

C.硝酸盐溶解度差异

D.酒石酸盐溶解度差异

E.磷酸盐溶解度

11.生物碱的薄层色谱和纸色谱法常用的显色剂是()

A.碘化汞钾

B.改良碘化铋钾

C.硅钨酸

D.雷氏铵盐

E.碘—碘化钾

12.麻黄碱可与下列哪种试剂发生颜色反应()

A.二硫化碳碱性硫酸铜

B.碘化铋钾

C.硅钨酸

D.碘化汞钾

E.苦味酸

13.盐酸小檗碱可与下列哪项发生加成反应()

A.甲醇

B.乙醚

C.丙酮

D.乙醇

E.氯仿

14.Vitali反应阳性,氯化汞试剂反应呈白色沉淀的生物碱是()

A.莨菪碱

B.黄连碱

C.药根碱

D.东莨菪碱

E.阿托品

四、多项选择题

1.多数生物碱()

A.以结晶形固体、非晶形粉末或液体状态存在

B.具挥发性

C.无色

D.其旋光性不受溶剂、pH等因素的影响

E.生理活性与旋光性有关

2.亲水性生物碱通常指()

A.两性生物碱

B.游离生物碱

C.季铵生物碱

D.仲胺生物碱

E.具有N→O配位键的生物碱

3.生物碱分子结构与其碱性强弱的关系正确的是()

A.氮原子价电子的P电子成分比例越大,碱性越强

B.氮原子附近有吸电子基团则使碱性增强

C. 氮原子处于酰胺状态则碱性极弱

D.生物碱的立体结构有利于氮原子接受质子,则其碱性性增强

E.氮原子附近取代基团不利于其共轭酸中的质子形成氢键缔合,则碱性强

4.用亲脂性有机溶剂提取总生物碱时,一般()

A.先用酸水湿润药材

B.先用碱水湿润药材

C.先用石油醚脱脂

D.用氯仿、苯等溶剂提取

E.用正丁醇、乙醇等溶剂提取 5.用吸附柱色谱法分离生物碱常用的吸附剂为( ) A.纤维素 B.氧化铝

C.硅胶

D.聚酰胺

E.硅藻土

6.硅胶薄层色谱法分离生物碱,为防拖尾可选用( )

A.酸性展开剂

B.碱性展开剂

C.中性展开剂

D.氨水饱和

E.醋酸饱和

7.麻黄碱和伪麻黄碱的区别为( )

A.分子式的不同

B.极性的不同

C.立体结构的不同

D.碱性的不同

E.草酸盐溶解性的不同 8.小檗碱( )

A.是苄基异喹啉衍生物

B.可溶于氯仿

C.可与丙酮发生加成反应生成黄色结晶

D.其有机酸盐在水中的溶解度很小

E.有降压平喘作用 9.东莨菪碱具有的反应是( )

A.碘化铋钾橙红色沉淀

B.氯化汞试剂砖红色沉淀

C.Vitali 反应阳性

D.氯化汞试剂白色沉淀

E.雷氏盐沉淀呈粉红色

五、简答题

1.用方程式表示离子交换法和雷氏铵盐沉淀法提取生物碱的原理。

2.苦参中主要化学成分是什么?它们的化学结构有什么不同?如何分离?

3.写出小檗碱的结构式,简述从黄连中提取小檗碱的原理。

4.比较下列化合物的碱性顺序,并简要说明理由

① ②

O C O C

CH 2OH N CH 3

O C O C

CH 2OH O

N CH 3

③ ④

O C O C

CH 2OH O

H N CH 3

O C O C

CH 2OH OH

O

N CH 3

答案

一、名词解释

1.是来源于生物界的一类含氮有机化合物,大多数具有氮杂环结构,呈碱性并有较强的生物活性。

2.分子中有酚羟基和羧基等酸性基团的生物碱。

3.亲水性生物碱主要指季铵碱和某些含氮-氧化物的生物碱。

4.能和生物碱生成难溶于水的复盐或分子络合物的反应。

5.莨菪碱(或阿托品)和东莨菪碱用发烟硝酸处理,分子中的莨菪酸部分发生硝基化反应,生成三硝基衍生物,再与碱性乙醇溶液反应,生成紫色醌型结构,渐变成暗红色,最后颜色消失的反应。

二、填空题

1.鸟氨酸系生物碱、赖氨酸系生物碱、苯丙氨酸和酪氨酸系生物碱、色氨酸系生物碱、邻氨基苯甲酸系生物碱、组氨酸系生物碱、萜类生物碱

2.固体、液体、挥发性、升华性

3.亲脂、有机溶剂、亲脂性有机溶剂

4.质子、极弱碱、弱碱、中强碱、强碱

5.氮杂缩醛结构、季铵型小檗碱

6.低、高、弱、强、高、低、强、弱

7.氮原子的β位有氢、β位氢能够在反应中被消除

8.5.2~10、0.3~2.2、2.6~5.0

9.电负性、低

10.乌头次碱、乌头原碱

三、单项选择题

1.D

2.C

3.B

4.E

5.D

6.B

7.B

8.C

9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.D

四、多项选择题

1. ACE

2.CE

3.ACD

4.BD

5.BC

6.BD

7.CDE

8.ACD

9.ACD

五、简答题

1.答:离子交换法和雷氏盐沉淀法提取生物碱的原理为:

2.答:苦参中主要含有苦参碱和氧化苦参碱,它们的化学结构是:

第十章 生物碱

氧化苦参碱有N →O 配位键。苦参碱溶于氯仿、乙醚,氧化苦参碱可溶氯仿,难溶于乙醚,可利用两者溶解性的差异进行分离。 3.答:

4.答:①>③>②、④

③的吸电子诱导效应,降低碱性;②、④的吸电子基团诱导效应及空间效应。

R __SO 3-(B.H)+ + NH 4OH R __SO 3-NH 4+ + B + H 2O R __SO 3-H + + (B.H)+Cl - R __SO 3-(B.H)+ + HCl B+ NH 4〔Cr(NH 3)2(SCN)4〕 B 〔Cr(NH 3)2(SCN)4〕

2 B 〔Cr(NH 3)2(SCN)4〕+ Ag 2SO 4 B 2SO 4 +2Ag 〔Cr(NH 3)2(SCN)4〕

B 2SO 4 +BaCl 2 BaSO 4 + 2BCl

N N

O

N +O O

OCH 3OCH 3

OH

-黄连粗粉

EtOH 温浸,浓缩

EtOH 浓缩液

放置、滤过 加浓HCl 、放置 滤液

黄色沉淀