当前位置:文档之家› 新疆2016中考美术笔试试卷

新疆2016中考美术笔试试卷

新疆2016中考美术笔试试卷

一、单项选择题

1、中国现存最早的山水画是()

A、《游春图》

B、《溪山行旅图》

C、《千里江山图》

D、《潇湘图》

2、以欣赏妇女劳动之美,展现捣练过程为目的的风俗画《捣练图》的作者是()

A、阎立本

B、周昉

C、张萱

D、顾闳中

3、毕加索采取象征性的手法有力地揭露了侵略战争的罪恶和法西斯暴行的壁画()

A、《斗牛系列》

B、《伊卡洛斯的坠落》

C、《梦》

D、《格尔尼卡》

4、1973年建成的《悉尼歌剧院》其设计者是()

A、丹麦伍重

B、美国琼斯

C、法国柯布西耶

D、美国赖特

5、现存中国最古老的一种成熟文字是()

A、篆文

B、金文

C、甲骨文

D、隶书

6、下列互为补色的色彩是:()

A、红与蓝

B、黄与绿

C、橙与蓝

D、红与黄

7、敦煌莫高窟位于我国哪个省()

A、山西

B、甘肃

C、河南

D、陕西

8、一八八六年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是()

A.法国贝尼尼

B.意大利多纳太罗

C.法国罗丹

D.意大利米

开朗基罗

9.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵在我国的哪一省。()

A.山西 B.陕西 C.甘肃D.河南

10、绘画,是在平面上绘制形象的艺术。从着色角度分为()

A、水彩画和水粉画

B、素描和色彩画

C、油画和国画

D、风俗画和历史画

11、后印象派油画作品《向日葵》的作者是:()

A、塞尚

B、高更

C、修拉

D、凡高

12、法国巴黎凯旋门上的雕塑《马赛曲》是()

A、高浮雕

B、圆雕

C、透雕

D、铜雕

13、将生肖图案刻于印章上,这种艺术形式被称为()

A.肖形章

B.名章

C.闲章

D.吉语印

14、被世人誉为“天下第一行书”的是王羲之的()

A.《初月贴》

B.《兰亭序》

C.《丧乱帖》

D.《游目贴》

15、北宋山水画代表作品《溪山行旅图》的作者是()

A.关仝

B.马远

C.范宽

D.黄公望

16、宋代风俗画《清明上河图》的作者是()

A.张择端

B.马远

C.黄公望

D.梁楷

17、俄罗斯油画作品《伏尔加河上的纤夫》的作者是()

A.苏里柯夫

B.列宾

C.马列维奇

D.列维坦

18、十八世纪中期,欧洲新古典主义的代表人物是()

A.德加

B. 莫奈

C.达维特

D.塞尚

19、1956年创作的连环画《西厢记》的作者是()

A、任伯年 B.王树晖C、张大千D、潘天寿

20、文艺复兴的原意是“再生”,是指古希腊、古罗马的文化艺术在14-16世纪的欧洲得到了再生,意即复兴。这一运动的发源地是()

A、法国 B.意大利C、英国D、希腊

21、中年所做雕塑《大卫》被认为是象征着为正义事业奋斗的力量,其作者是()

A、多纳泰罗

B、贝尼尼 C.米开朗基罗D、韦罗基奥

22、中国新古典主义油画《青年女歌手》将欧洲古典油画技法与中国传统文化相结合,作者是()

A、董希文

B、詹建俊

C、罗中立

D、靳尚谊

23、凝聚了画家住在浙江富春江时对美丽河山的亲身感受的《富春山居图》的作者是()

A、赵孟

B、黄公望

C、倪瓒

D、王蒙

24、用立体主义分解法来表达自己对故乡的怀念,具有浪漫抒情色彩,构图颇有超现实主义特色的油画作品《我和我的村庄》的作者是()

A、法国德拉克罗瓦

B、法国米勒

C、西班牙毕加索

D、

俄国夏加尔

25、中国联通公司标志的创意源于()

A.双鱼纹

B.中国结

C.回云纹

D.太极图

26、长达11米的青绿山水长卷《千里江山图》的作者是()

A、李思训B.王希孟 C.展子虔 D.李昭道

27、雕塑从形态和可观赏的角度可分为()

A、木雕和泥塑

B、石雕和木雕

C、圆雕、浮雕和透雕

D、透雕和金属雕塑

28、用写实手法表现人物的油画作品《父亲》的作者是()

A、靳尚谊

B、罗中立

C、董希文

D、吴冠中

29、油画《开国大典》的作者是()

A、靳尚谊

B、罗中立

C、董希文

D、詹建俊

30、漫画《三毛流浪记》的作者是()

A、丰子恺

B、华君武

C、朱自尊

D、张乐平

31、现存最早的团花剪纸“对马”“对猴”出土于()

A、新疆吐鲁番

B、山西大同

C、陕西西安

D、北京

32、意大利文艺复兴时期的油画《蒙娜丽莎》的作者是()

A、米开朗基罗

B、达芬奇

C、拉斐尔

D、桑德罗.波提切利

33、木刻版画是最重要的画种之一,至今已经有一千多年的历史,它起源于()

A、中国

B、法国

C、意大利

D、德国

34、蛋彩画《维纳斯的诞生》和《春》都表达了画家对青春和美

的歌颂。其作者是文艺复兴时期意大利的()

A、米开朗基罗

B、达芬奇

C、拉斐尔

D、桑德罗.波提切利

35、《簪花仕女图》的作者是唐代画家()

A、周防

B、张萱

C、吴道子

D、阎立本

36、中国古代人物画《韩熙载夜宴图》的作者是()

A、吴道子

B、阎立本

C、顾闳中

D、周防

37、河南洛阳龙门石窟中,高度为17.14米的,显示出丰满健康、雍容华贵的盛唐艺术风格的大佛是()

A、乐山大佛

B、卢舍那大佛

C、云冈第20窟大佛

D、莫高窟96窟的弥勒佛

38、现代中国画《江山如此多娇》的作者是()

A、傅抱石、关山月

B、张大千、关山月

C、张大千、傅抱石

D、傅抱石、徐悲鸿

39、油画作品《马拉之死》是那个画派的作品()

A、新古典主义画派

B、古典主义画派

C、印象主义画派

D、后印象画派

40、法国20世纪的野兽派艺术大师是()

A、毕加索

B、马蒂斯

C、亨利.摩尔

D、康定斯基

41、三原色是指()

A、红黄紫

B、白绿蓝

C、橙绿紫

D、红黄蓝

42、实用与审美结合的《舞马衔杯纹银壶》是哪一时期的作品()

A、东汉

B、唐代

C、战国

D、宋代

43、《朝元图》用勾线平涂法造型,形象追求平面单纯的美,服饰华美绮丽,富于装饰色彩,其出自()

A、莫高窟壁画

B、永乐宫壁画

C、克孜尔石窟壁画

D、柏孜克里克石窟壁画

44、世界上罕见的青铜器贵重文物,商王武丁为祭祀其母亲戊制作的大型礼器是()

A、大禾人面方鼎

B、毛公鼎

C、司母戊大方鼎

D、大盂鼎

45、中国画《马群》的作者是()

A、潘天寿

B、徐悲鸿

C、李可染

D、张大千

46、在中国现代画家中,以画虾最著名的是()

A、李可染

B、张大千

C、吴冠中

D、齐白石

47、雕塑作品《艰苦岁月》的作者是()

A、潘鹤

B、萧传玖

C、钱邵武

D、刘开渠

48、色彩的三要素是()

A色相、明度、纯度B、同类色、邻近色、对比色 C、补色对比、冷暖对比、纯度对比 D、色相、纯度、冷暖

49、《开国大典》的绘画形式属于()

A、油画

B、国画

C、水彩画

D、素描

50、国际通用的藏书票标志“EX-LIBRIS”的意思是()

A、我的书

B、藏书

C、我的藏书

D、我的收藏

答案:

1、A

2、C

3、D

4、A

5、C

6、C

7、B

8、C

9、B 10、B 11、

D 12、A 13、A 14、B 15、C 16、A 17、B 18、C 19、B 20、

B 21、

C 22、

D 23、B 24、D 25、B 26、B 27、C 28、B 29、

C 30、D31、A 32、B 33、A 34、

D 35、A 36、C 37、B 38、A 39、A 40、B 41、D 42、B 43、B 44、C 45、B 46、D 47、A 48、A 49、A 50、C

相关文档
相关文档推荐: