当前位置:文档之家 > 2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

新课标第一网系列资料http://www.doczj.com/doc/009299ad4afe04a1b171de25.html

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷-实践与应用

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

1、有20个同学排成一行,若从左往右隔1人报数,小李报8号;若从右往左隔2人报数,小陈报6号.那么,从小陈开始向小李逐人报数,小李报的号数为( ).

A.ll B.12 C.13 D.14

2、下列图形中,单独选用一种图形不能进行平面镶嵌的是

A.正三角形B.正六边形C.正方形D.正五边形

3、下列各图形中,经过折叠能围成一个立方体的是

A.B.C.D.

4、若的值为,则正整数的值是

A.16 B.17 C.18 D.19

5、下列命题中一定错误的是 ( )

A.所有的等腰三角形都相似;B.有一对锐角相等的两个直角三角形相似C.全等的三角形一定相似;D.所有的等边三角形都相似

6、将一等腰直角三角形纸片对折后再对折,得到如图所示的图形,然后将阴影部分剪掉,把剩余部分展开后的平面图形是()

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

7、定义:f(a,b)=(b,a),g(m,n)=(﹣m,﹣n).例如f(2,3)=(3,2),g (﹣1,﹣4)=(1,4).则g[f(﹣5,6)]等于【】

A.(﹣6,5)B.(﹣5,﹣6)C.(6,﹣5)D.(﹣5,6)

8、一个几何体的三视图如图所示,网格中小正方形的边长均为1,那么下列选项中最接近这个几何体的侧面积的是()

A.24.0 B.62.8 C.74.2 D.113.0

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

9、如图是由正三角形、正方形及正六边形组成的图案,按此规律,第16个图案中,正三角形的个数为()

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.82 B.72 C.83 D.73

10、用计算器求2008的算术平方根时,下列四个键中,必须按的键是

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

11、某厂投入200 000元购置生产某新型工艺品的专用设备和模具,共生产这种工艺品件,又知生产每件工艺品还需投入350元,每件工艺品以销售价550元全部售出,生产这件工艺品的销售利润=销售总收入-总投入,则下列说法错误的是()

A.若产量,则销售利润为负值;

B.若产量,则销售利润为零;

C.若产量,则销售利润为元;

D.若产量,则销售利润随着产量的增大而增加

12、用分别表示学校、小明家、小红家,已知学校在小明家的南偏东,小红家在小明家正东,小红家在学校北偏东,则等于()

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.B.C.D.

13、现有甲、乙、丙、丁、戊五个同学,他们分别来自一中、二中、三中.已知:(1)每

所学校至少有他们中的一名学生;(2)在二中联欢会上,甲、乙、戊作为被邀请的客人演奏了小提琴;(3)乙过去曾在三中学习,后来转学了,现在同丁在同一个班学习;(4)丁、戊是同一所学校的三好学生.根据以上叙述可以断定甲所在的学校为()

A.一中B.二中C.三中D.不确定

14、甲、乙、丙三位同学进行立定跳远比赛,每人轮流跳一次称为一轮,每轮按名次从高到低分别得3分、2分、1分(没有并列名次),他们一共进行了五轮比赛,结果甲共得14分;乙第一轮得3分,第二轮得1分,且总分最低.那么丙得到的分数是( )

A.8分B.9分C.10分D.11分

15、如图,点G、D、C在直线a上,点E、F、A、B在直线b上,若从如图所示的位置出发,沿直线b向右匀速运动,直到EG与BC重合.运动过程中与矩形重合部分的面积(S)随时间(t)变化的图象大致是()

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

16、若与的方向相反,且,,则下列用表示的式子中,正确的是

().

17、2011年我国西南地区发生了严重的干旱,高邮市政府号召居民节约用水,为了解居民

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

则关于这10户家族的用水量,下列说法错误的是()

A、众数

B、极差是2

C、平均数是6

D、方差是4

18、在一次400米比赛中,有如下的判断:甲说:丙第一,我第三;乙说:我第一,丁第四;丙说:丁第二,我第三.结果是每人的两句话中都只说对了一句,则可判断第一名是

A.甲B.乙C.丙D.丁

19、把一块直尺与一块三角板如图放置,若,则∠2的度数为()

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.120°B.135°C.145°D.150°

20、如图,一个几何体上半部为正四棱椎,下半部为立方体,且有一个面涂有颜色,下列图形中,是该几何体的表面展开图的是

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.

B.C.D.

21、小明用两根同样长的竹棒做对角线,制作四边形的风筝,则该风筝的形状一定是()A.矩形B.正方形C.等腰梯形D.无法确定

22、下列命题是真命题的是()

A.相等的角是对顶角[来源:学科网ZXXK]

B.两直线被第三条直线所截,内错角相等

C.若,则

D.有一角对应相等的两个菱形相似

23、用“O”摆出如图所示的图案,若按照同样的方式构造图案,则第11个图案需要()个“O”。

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.100 B.145 C.181 D.221

24、如图,小明在操场上从A点出发,先沿南偏东30°方向走到B点,再沿南偏东60°方向走到C点.这时,∠ABC的度数是()

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.120°B.135°C.150°D.160°

25、图为手的示意图,在各个手指间标记A,B,C,D请你按图中箭头所指方向(A→B→C→D→C→B→A→B→C→ 的方式),从A开始数连续正整数1,2,3,4 当数到2011时,其对应的字母是

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

A.A B.B C. C D.D

二、填空题()

26、某高级中学为每个学生编号,设定末尾用1表示男生,用2表示女生。如果编号058432表示“2005年入学的8班43号同学,是位女生”,那么今年入学的6班23号男生同学的编号是______________。

27、观察下面的图形,它们是按一定规律排列的,依照此规律,第_ 个图形中有190 个五角星。

28、(1)学习和研究《反比例函数的图象与性质》《一次函数的图象与性质》时,用到的数学思想方法有、(填2个即可).

(2)学数学不仅仅是听课和解题,三年初中数学学习期间,教材中给你留下深刻印象的选

学内容、数学活动、课题学习有、、(填3个即可).29、小明的圆锥形玩具的高为12cm,母线长为13cm,则其侧面积是.

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

30、若一个圆锥的底面积是侧面积的,则该圆锥侧面展开图的圆心角度数是____度.

31、一个圆锥形的漏斗,小李用三角板测得其高度的尺寸如图所示,那么漏斗的斜壁AB的长度为 cm.

32、如图,在平面直角坐标系中,有若干个横坐标分别为整数的点,其顺序按图中“→”方向排列,如(1,0),(2,0),(2,1),(1,1),(1,2),(2,2)…根据这个规

律,第2012个点的横坐标为.

33、某商场进了一种T恤衫30件和一种衬衫20件,T恤衫的售价是m元/件,衬衫的售价是T恤衫的2倍,销售一段时间后,T恤衫和衬衫卖出的数量恰好相同.此时商场决定调价,把T恤衫的售价提高75%,把衬衫的售价降低50%,当商场卖完这两种衣服后,发现这批衬衫和T恤衫的平均售价是一样的,那么调价前卖出的衬衫和T恤衫的数量都是____ __件.

34、用“”、“”定义新运算:对于任意实数a,b,都有a b=a和a b=b,例如32=3,32=2. 则(20112010) (20092008)=_______________.

35、古希腊数学家把数1,3,6,10,15,21,…,叫做三角形数,它有一定的规律性,则第24个三角形数与第22个三角形数的差为。

36、电脑系统中有个“扫雷”游戏,要求游戏者标出所有的雷,游戏规则:一个方块下面最

多埋一个雷,如果无雷,掀开方块下面就标有数字,提醒游戏者此数字周围的方块(最多八个)中雷的个数(实际游戏中,0通常省略不标,此WORD中为方便大家识别与印刷,我还是把图乙中的0都标出来吧,以示与未掀开者的区别),如图甲中的“3”表示它的周围八个方块中仅有3个埋有雷.图乙第一行从左数起的七个方块中(方块上标有字母),能够确定一定是雷的有 .(请填入方块上的字母)

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

37、白天的温度是8℃,夜间下降了t℃,则夜间的温度是℃。

38、从边长为的大正方形纸板中挖去一个边长为的小正方形纸板后,将其裁成四个相同的等腰梯形(图甲),然后拼成一个平行四边形(图乙).那么通过计算两个图形阴影部分的面积,可以验证成立的公式是

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

39、用半径为10cm,圆心角为216°的扇形做成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的高为cm.

40、如图,在平面内,两条直线l1,l2相交于点O,对于平面内任意一点M,若p,q分别是点M到直线l1,l2,的距离,则称(p,q)为点M的“距离坐标”.根据上述规定,“距离

坐标”是(3,2)的点共有个.

三、计算题()

41、计算:(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)=

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

42、.计算:【小题1】(1)【小题2】(2)

43、爱动脑筋的小明制造了一个小黑匣,只要你输入一个数字,它就输出另一个数来,好奇

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

聪明的你一定知道当输入的数是65时,输出的结果是

四、解答题()

44、认真观察下图的四个图中阴影部分构成的图案,回答下列问题:

(1)利用所学知识,请写出这四个图案都具有的特征:

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

特征1:______________________________________;

特征2:______________________________________;

(2)请在备用图中设计你心目中最美丽的图案,使它也具备你所写的上述

特征.

方案一二

图示

请你选择其中的一种方法,求教学楼的高度(结果保留整数)

46、丁丁参加了一次智力竞赛,共回答了30道题,题目的评分标准是这样的:答对一题加5分,一题答错或不答倒扣1分.如果在这次竞赛中丁丁的得分要超过100分,那么他至少要答对多少题?

47、今年春季我县大旱,导致大量农作物减产,下图是一对农民父子的对话内容,请根据对话内容分别求出该农户今年两块农田的产量分别是多少千克?

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

48、黄梅县某中学为促进课堂教学,提高教学质量,对七年级学生进行了一次“你最喜欢的课堂教学方式”的问卷调查.根据收回的答卷,学校绘制了“频率分布表”和“频数分布条形图”.请你根据图表中提供的信息,解答下列问题.

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

(1)补全“频率分布表”;

(2)在“频数分布条形图”中,将代号为“4”的部分补充完整;

(3)你最喜欢以上哪一种教学方式或另外的教学方式,请提出你的建议,并简要说明理由.(字数在20字以内)

49、弹簧挂上物体后会伸长,已知一弹簧的长度(cm)与所挂物体的重量(kg)之间的关系

2

(1)当所挂物体的重量为3kg时,弹簧的长度是_____________cm;

(2)如果所挂物体的重量为xkg,弹簧的长度为ycm,根据上表写出y与x的关系式;(3)当所挂物体的重量为5.5kg时,请求出弹簧的长度。

(4)如果弹簧的最大伸长长度为20cm,则该弹簧最多能挂多重的物体?

50、如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6cm,BC=8cm.点D,E,F分别是边AB,BC,AC的中点,连接DE、DF,动点P,Q分别从点A、B同时出发,运动速度均为1cm/s,点P 沿AFD的方向运动到点D停止;点Q沿BC的方向运动,当点P停止运动时,点Q也停止运动.在运动过程中,过点Q作BC的垂线交AB于点M,以点P,M,Q为顶点作平行四边形PMQN.设平行四边形边形PMQN与矩形FDEC重叠部分的面积为y(cm2)(这里规定线段是面积为0的几何图形),点P运动的时间为x(s)

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

(1)当点P运动到点F时,CQ= cm;新课标第一网

(2)在点P从点F运动到点D的过程中,某一时刻,点P落在MQ上,求此时BQ的长度;(3)当点P在线段FD上运动时,求y与x之间的函数关系式.

试卷答案

1.【解析】

试题分析:有20个同学排成一行,若从左往右隔1人报数,所以第1,3,5,7,9,11,13,15,17,19人需要报数,这时小李报8号,则小李站在第15位。若从右往左隔2人报数,则20,17,14,11,8,5,2,需要报数。小陈报6号.则小陈站在第5位。此时从小陈开始向小李报数,一共相距15-5=10(人),则小李报的号数为10+1=11(人)

考点:数学广角

点评:本题难度较低,主要考查学生对数学广角问题的掌握能力。注意最后所报数字要比两人间隔多1个单位数即可。

2.【解析】

分析:几何图形镶嵌成平面的关键是:围绕一点拼在一起的多边形的内角加在一起恰好组成一个周角.360°为正多边形一个内角的整数倍才能单独镶嵌,因此,求出各多边形的内角即可作出判断:

A、正三角形的一个内角度数为180÷3=60°,是360°的约数,能镶嵌平面,不符合题意;

B、正六边形的一个内角度数为,是360°的约数,能镶嵌平面,不符

合题意;新课标第一网

C、正方形的一个内角度数为90°,是360°的约数,能镶嵌平面,不符合题意;

D、正五边形的一个内角度数为,不是360°的约数,不能镶嵌平面,

符合题意。

故选D。

3.A。

4.B

5.A

6.A

7.A。

8.B

9.A

10.C

11.C

12.B

13.C

14.B

15.B

16.B

17.D

18.B

19.B

20.B。

21.D

22.D

24.C

25.A

26.116231

27.19

28.(1)填数形结合、分类讨论、类比、从特殊到一般、化归、函数方程思想等中的2个即可;

(2)填教材中的选学内容(如阅读与思考、观察与猜想、实验与探究、信息技术应用等)、数学活动、课题学习等的标题,只要意思对即可.

29.

30.120

31.5

32.45。

33.10

34.2011

35.47

36.【解析】

试题分析:根据题意,初步推断出C对应的方格必定不是雷,A、B对应的方格中有一个雷,中间D、E对应方格中有一个雷且最右边的“4”周围4个方格中有3个雷.由此再观察C 下方“2”、B下方的“2”、D下方的“2”和F下方的“4”,即可推断出A、C、E对应的方格不是雷,且B、D、F、G对应的方格是雷.由此得到本题答案.

解:图乙中最左边的“1”和最右边的“1”,可得如下推断

由第三行最左边的“1”,可得它的上方必定是雷.

结合B下方的“2”,可得最左边的A、B对应的方格中有一个雷;

同理可得最右边的“4”周围4个方格中有3个雷,中间D、E对应方格中有一个雷;

由于B下方的“2”和第二行最右边的“2”,它们周围的雷已经够数,

所以C对应的方格肯定不是雷,如下图所示:

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

进行下一步推理:

因为C对应的方格不是雷,所以C下方“2”的左上、右上的方格,即B、D都是雷;

而B下方的“2”的周围的雷也已经够数,所以A对应的方格也不是雷.

因为D下方的“2”,它的周围的雷已经够数,可得E对应的方格不是雷,

根据F下方的“4”周围应该有4个雷,结合E不是雷,可得F、G对应的方格都是雷.

综上所述,A、C、E对应的方格不是雷,且B、D、F、G对应的方格是雷.

考点:推理论证

点评:解答此类问题的关键是读懂题意,仔细分析所给图形的特征得到规律,再把所得的规律应用于解题.

37.

38.

40.4

41.216-1

42.

【小题1】

【小题2】

43.

44.(1)特征1:都是轴对称图形;特征2:都是中心对称图形;特征3:这些图形的面积都等于4个单位面积.

45.【解析】新| 课|标|第|一| 网

试题分析:若选择方法一,在Rt△BGC中,根据即可得出CG的长,同理,在Rt△ACG中,根据可得出AG的长,根据AB=AG+BG即可得出结论。

若选择方法二,在Rt△AFB中由可得出FB的长,同理,在Rt△ABE中,由

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

可求出EB的长,由EF=EB﹣FB且EF=10,可得,故可得出

AB的长。

解:若选择方法一,解法如下:

在Rt△BGC中,∠BGC=90°,∠BCG=13°,BG=CD=6.9,∴。

在Rt△ACG中,∠AGC=90°,∠ACG=22°,∴AG=CGtan∠ACG =30×tan22°≈30×0.40=12。∴AB=AG+BG=12+6.9≈19(米)。

答:教学楼的高度约19米。新| 课|标|第|一| 网

若选择方法二,解法如下:

在Rt△AFB中,∠ABF=90°,∠AFB=43°,∴。

在Rt△ABE中,∠ABE=90°,∠AEB=32°,∴。

∵EF=EB﹣FB且EF=10,∴,解得AB=18.6≈19(米)。

答:教学楼的高度约19米。

46.丁丁至少要答对22道题

47.该农户今年第一块田的花生产量是20千克,第二块田的花生产量是37千克.

48.解:(1)如下左表;(2)如下右图;

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

(3)我喜欢全部相结合…扩展思维集思广益都有助于思考学习。(只要说明理由任何一种都行。)

49.(1)13.5 (2)y=12+0.5x (3)14.75cm (4)16千克

50.【解析】

试题分析:(1)当点P运动到点F时,求出AF=FC=3cm,BQ=AF=3cm,即可求出答案。(2)根据在点P从点F运动到点D的过程中,点P落在MQ上得出方程t+t﹣3=8,求出即可。

(3)求出DE=AC=3,DF=BC=4,证△MBQ∽△ABC,求出MQ=,分为三种情况:①当3≤x<4时,重叠部分图形为平行四边形,根据y=PN?PD代入求出即可;②当4≤x<时,重叠部分为矩形,根据图形得出;③当≤x≤7时,重叠部分图形为矩形,根据图形得出,求出即可。

解:(1)当点P运动到点F时,

∵F为AC的中点,AC=6cm,∴AF=FC=3c m。

∵P和Q的运动速度都是1cm/s,∴BQ=AF=3cm。

∴CQ=8cm﹣3cm=5cm。

(2)设在点P从点F运动到点D的过程中,点P落在MQ上,如图,

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

则t+t﹣3=8,∴t=。

∴BQ的长度为×1=(cm)。

(3)∵D、E、F分别是AB、BC、AC的中点,

∴DE=AC=×6=3,DF=BC=×8=4。

∵MQ⊥BC,∴∠BQM=∠C=90°。

∵∠QBM=∠CBA,∴△MBQ∽△ABC。

∴,即。∴MQ=。

分为三种情况讨论:w W w .x K b 1.c o M

①当3≤x<4时,重叠部分图形为平行四边形,如图,

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

y=PN?PD=(7﹣x),

即。

②当4≤x<时,重叠部分为矩形,如图,

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

即y=﹣6x+33。

③当≤x≤7时,重叠部分图形为矩形,如图,

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

2013-2014学年度数学中考二轮复习专题卷---实践与应用

即y=6x﹣33。X K b1 .C om

综上所述,当点P在线段FD上运动时, y与x之间的函数关系式为。